УкрРус

"Кремлевские" ложатся под "пекинских": как Китай превращает Россию в сырьевой придаток

  • "Кремлевские" ложатся под "пекинских": как Китай превращает Россию в сырьевой придаток
    pravdanews.info

Разворот российского внешнеполитического курса на восток приведет к превращению России в вассала Китая.

Об этом в своей статье для сайта "Гордон" пишет бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец:

"Москва совершает стратегический разворот в сторону Китая. В свое время московские князья упали под Орду, теперь "кремлевские" ложатся под "пекинских". Очередной стратегический пердимонокль будет иметь тяжелые последствия для России. Самое смешное, что главная (если не единственная) причина этого стратегического безумия — желание одного человека усидеть в Кремле до гробовой доски. Но где аналитики и разведслужбы? Не может быть, чтобы все они дружно сбрендили и никто не предупредил Кремль, что он совершает стратегическое самоубийство!..

…Сейчас мы можем в реальном времени наблюдать геополитический провал — стратегический разворот России от Запада к Востоку.

Собственно говоря, с исторической точки зрения, этот разворот где-то закономерен. Московское княжество, из которого выросла Россия, материализовалось как улус Орды. Теперь исторический круг замыкается, и Россия превращается в вассала Поднебесной. Весь вопрос в том, кто от этого выиграет, а кто с треском проиграет...

…Путин решил сменить свою ориентацию. Сделано это было с дивным мастерством. Сначала РФ вдрызг разругалась с ЕС и США и убедила Запад, что такого стратегического поставщика нефти и газа ему не надо. И вот когда "Газпром" начал вытесняться с традиционных рынков и его прибыль всего за год рухнула в семь раз, Кремль решил разыграть китайскую карту, чтобы… наказать США и Европу. С этой целью в мае прошлого года Путин с помпой прибыл в Пекин.

Дальнейшее напоминала картину Репина "Не ждали". Оказалось, что "обезьяна" не зря десятилетиями терпеливо сидела, наблюдая драку двух тигров. Теперь один из них, успевший превратиться в драную кошку, приполз к "обезьяне" за помощью и его можно использовать по полной программе.

Самый мощный удар был нанесен по главному детищу Кремля – планам перенести основные поставки газа из Европы в Китай с примерным сохранением уровня цен. При этом Москва была уверена, что Пекин выдаст ей $30 миллиардов на строительство газопровода к китайской границе. В ответ китайцы предложили россиянам строить газопровод на свои, а цену на газ дали такую, что Путин сотоварищи попросили ее засекретить, чтобы не вызвать гомерический смех на Западе. Эксперты все же выяснили примерный уровень этой цены и оказалось, что она близка к себестоимости добычи и транспортировки российского газа.

Комментируя прошедшие в Пекине переговоры, Путин перед телекамерами с натянутой улыбкой заметил, что китайские товарищи оказались жесткими переговорщиками. Так и хочется спросить: милАй, а на что ты рассчитывал? Ты же собственным руками сначала сжег мосты на Западе, а потом без союзников, под санкциями и с кризисной экономикой пришел с протянутой рукой за помощью к богатому и жесткому соседу. Нужно быть редким альтруистом, чтобы в этих условиях Пекин не выжал из России все, что ему нужно. И Пекин выжал.

Последний пакет соглашений, подписанный между двумя сторонами 8 мая текущего года во время визита Си Цзиньпина в Москву, подтвердил наметившуюся тенденцию: Китай спокойно и планомерно приступает к превращению РФ в свой сырьевой придаток. В Пекине правильно понимают, что Путин загнал себя в угол, из которого он может броситься только в ноги Поднебесной; собственно, он уже это сделал.

Путинские соратники тоже попали. По имеющимся сведениям, ближайшее окружение Путина перевело свои активы в банки Гонконга. Как вы думаете, если бы Обама или кто-то из его министров открыл тайный счет в Сбербанке Москвы, воспользовалась бы этим ФСБ или нет? Конечно воспользовалась! Уверен, что китайские спецслужбы поступят таким же образом в отношении владельцев российских счетов в Гонконге, поскольку хорошо помнят опыт, которым еще в 50-е годы прошлого века делились с ними советские товарищи из КГБ. Деньги Путина и его подельников теперь в надежных руках…

…Из разворота РФ лицом к Востоку можно сделать несколько выводов. Во-первых, разыграть китайскую карту против США Кремлю не удастся. Россия — экономический карлик по сравнению с Китаем и смешно даже предполагать, что Поднебесная позволит каким-то проходимцам разыгрывать себя в качестве карты. Кроме того, экономики Китая и США связаны настолько тесно, что в обозримом будущем одна не сможет существовать без другой. А без российских нефти и газа Китай обойдется спокойно; благо Казахстан и Туркменистан рядом.

Во-вторых, Китай не заменит Европу в качестве источника финансирования российского бизнеса. До объявления санкций западные банки выдали российскому бизнесу дешевых кредитов на общую сумму от 500 до 700 миллиардов долларов. От Китая Россия на развитие частного бизнеса денег не получит. Пекин будет направлять деньги только в те проекты на территории РФ, которые необходимы для дальнейшей экономической экспансии Китая. Развитие российского бизнеса в планы Пекина не входит.

В-третьих, учитывая экономический потенциал двух сторон, "кремлевские" теперь будут ходить под "пекинскими", и отношения между ними будут напоминать отношения между вассалом и сюзереном. И это хорошо. В конце концов за шпаной кто-то должен присматривать. Вам не нравился либеральный и декадентский Запад? Получите авторитарный и жесткий Восток. Александр Невский отказался принять королевскую корону от Папы, предпочтя ползать на коленях перед ордынским ханом и целовать ему сапог. Ох уж эта загадочная русская душа. История, как говорится, повторяется.

Кремлю также придется поумерить свои внешнеполитические амбиции. Вассал должен оставаться вассалом, а не вопить о мифической империи. Тем более, что Китай в международных делах ведет себя весьма сдержанно, делая ставку на экономическую экспансию, а не на военные авантюры. Вообще, для Пекина должно быть странно, когда о величии витийствуют люди, которые в разгар научно-технического прогресса кормятся тем, что Бог послал (нефть, газ, другие полезные ископаемые), а все что она делает руками и мозгами, на внешних рынках неконкурентоспособно. И не надо рассказывать о российском экспорте супервооружений. Практически все они были разработаны еще в Советском Союзе, когда почти 80 процентов научного потенциала, связанного с ВПК, находилось в Украине.

Разворот в сторону Китая вызовет напряжение в российской бюрократии. До сих пор чиновники строили свои запасные "аэродромы" на Западе, и вряд ли они обрадуются необходимости переориентироваться на Шанхай и Пекин. Чиновный люд со времен Петра правит Россией, и когда правитель вступал в конфликт с чиновничьей ратью, он за редким исключением проигрывал. То апоплексический удар табакеркой в висок остановит ополоумевшего государя, то неожиданный госпереворот заберет власть из рук авантюрного генсека. До сих пор Путин был нужен бюрократии как гарант стабильности, но "перестройка" с Запада на Восток — это стратегическая авантюра. Вряд ли она понравится госаппарату.

При всех улыбках и внешних знаках внимания китайские товарищи должны относиться к кремлевским лидерам с глубоким презрением. За то, что делает с Россией кооператив "Озеро", в Китае расстреливают. Поэтому очень скоро кремлевские пацаны почувствуют, что их и здесь не уважают, но разворачиваться будет уже некуда, разве что на стратегический альянс с Северной Кореей пойти.

Что касается Украины, то ее с Китаем объединяет важное обстоятельство — у обеих стран Россия вероломно украла значительную часть территории, когда эти страны находились в беде. На этом и нужно находить точки соприкосновения".

Как сообщал "Обозреватель", по мнению украинского аналитика Владимира Гречанинова, Россия может подарить Китаю несколько областей ради укрепления международного партнерства.

Наши блоги