УкрРус

Тень России и вереница скандалов: как выборы в США стали грязнее, чем в Украине

13.4тЧитати українською
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
Хиллари Клинтон лидирует по соцопросам
© Getty Images

Самая скандальная и грязная за последние десятилетия президентская гонка в США подходит к концу. Эти выборы можно по праву назвать голосованием за меньшее зло, ибо и к Хиллари Клинтон, и к Дональду Трампу накопилось немало вопросов, ответы на которые вызывают беспокойство за будущее как Штатов, так и мирового порядка.

"Обозреватель" решил разобраться, почему судьбоносная избирательная кампания оказалась настолько беспринципной.

Шансы кандидатов

Внутрипартийные дрязги привели к тому, что кандидатами в президенты стали политики, которые вызывают антипатию у значительной части американцев. Согласно опросу исследовательского центра Gallup, Клинтон и Трамп являются самыми непопулярными претендентами на пост главы Белого дома с 1956 года. Антирейтинг республиканца составляет 61%, демократа – 52%. Фактически итоги праймериз поставили жителей США в традиционную для украинской политики ситуацию – выбор меньшего зла.

При любом исходе противостояния текущая избирательная кампания войдет в историю. Президентом Соединенных Штатов впервые станет либо женщина, либо непредсказуемый и трудно контролируемый популист, не раз уличаемый в расизме, сексизме и прочих "смертных грехах" демократического общества.

Результаты выборов зависят от колеблющихся штатов. В этом году к ним относят Флориду, Неваду, Аризону, Колорадо, Айову, Вирджинию, Северную Каролину, Огайо и Пенсильванию. За несколько часов до начала голосования агентство Reuters оценило вероятность победы Клинтон в 90%. Мировые фондовые рынки выросли на фоне уверенности в победе кандидата от демократов – инвесторы склонны рассматривать ее как более здравомыслящего политика.

Однако согласно предварительным результатам выборов лидирует именно Трамп. Впрочем, Клинтон еще рано списывать со счетов.

В пользу Трампа сыграло то, что за последние недели ему удалось сократить отставание от Клинтон во многих штатах. Есть и еще один важный фактор – явка избирателей.

"Республиканцы обычно лучше ходят на избирательные участки. Электорат Клинтон более пассивен", – прокомментировал "Обозревателю" эксперт-международник Максим Яли.

Скандальная аура

Оба кандидата в течение кампании оказались запятнанными в разного рода скандалах. Позиции Клинтон ослабил взлом ее email. Противники утверждали, что кандидат от демократов, будучи госсекретарем, нарушила федеральные законы, поскольку не соблюдала правильной процедуры работы с электронными письмами. ФБР начало расследование по этому поводу и заявило, что отношение Клинтон было "крайне небрежное". Однако за 2 дня до выборов в ведомстве заявили о закрытии дела. Это стабилизировало позиции Клинтон, но не компенсировало имиджевый удар.

Конечно, с Трампом связано гораздо больше скандалов. Например, он заявлял, что достаточно умен, чтобы избежать уплаты налогов, призывал полностью запретить мусульманам въезд в США, а как-то даже унизил родителей погибшего в Ираке ветерана войны из-за их религии. И это лишь верхушка айсберга.

Тем не менее, Трамп изначально позиционировался как эксцентричный кандидат, который использует в своих целях даже черный PR. Поэтому зависимости рейтингов Трампа и Клинтон от скандалов вокруг них исчисляются с помощью разных формул.

Вмешательство Москвы

Еще одна важная особенность текущей кампании – тень России, нависшая над избирательным процессом. Москва сильнее, чем когда-либо, пыталась повлиять на исход выборов в США. Не удивительно, ведь от будущего главы Белого дома во многом зависит решение украинского и сирийского вопросов.

Еще летом Россию прямо обвинили во вмешательстве в предвыборную кампанию. Тогда WikiLeaks обнародовали более 19 тысяч писем и 8 тысяч сопроводительных документов Национального комитета Демократической партии США, в которых соратники Клинтон представлялись в очень невыгодном свете. Расследования нескольких независимых компаний обнаружили связь хакерских групп с Россией.

В октябре атакам подвергся и глава штаба Клинтон Джон Подеста. А в ноябре стало известно, что ФБР и разведка США подозревают Москву в причастности к подделке документов, призванных дискредитировать кандидата от демократов.

Кроме того, ключевыми фигурами в штабе Трампа долгое время являлись люди, которых давно связывают с Россией. Например, экс-советник республиканца Картер Пейдж, от которого Трамп недавно вынужденно отмежевался, продолжает ратовать за нормализацию отношений с Кремлем, игнорируя аннексию Крыма, ситуацию на Донбассе и санкции.

Как сообщал "Обозреватель", нынешний глава США Барак Обама признался, за кого проголосовал на президентских выборах.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги