УкрРус

Бойся, Россия: армии США дали "зеленый свет" в Балтии

13.9т
Армии США дали "зеленый свет" в Балтии

Литва приняла решение облегчить доступ в страну Вооруженным силам США с целью проведения совместных военных операций.

Об этом заявили в Министерстве обороны балтийского государства, сообщает Delfi.lt.

Отмечается, что Вильнюс готов подписать соответствующее соглашение с Вашингтоном, которое детально определит статус вооруженных сил США в Литве, обеспокоенной угрозой агрессии со стороны России.

"Это соглашение упростит процедуры и облегчит прибытие в Литву и пребывание в Литве военных США и причисленных к вооруженным силам США лиц, облегчит осуществление совместных учений и проектов", - отметили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что готовом к подписанию соглашении США закрепляют и еще раз подтверждают свои оборонные обязательства перед Литвой, а Литва, в свою очередь, предоставляет все необходимые условия для выполнения этих обязательств.

Помимо прочего, в обнародованном проекте соглашения предусмотрены и налоговые льготы для американских военных. Например, при приобретении вооруженными силами США или от их имени имущества не будет применяться налог на добавленную стоимость, налоги на продажу, использование или акциз.

Помимо этого, Литва планирует отказаться от принадлежащего ей первичного права осуществления уголовной юрисдикции в отношении американских военных. В Минобороны подчеркнули, что Вильнюс оставляет за собой возможность возвращения себе этого права в особых случаях.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с расширением военно-политического блока НАТО "напрягает" и якобы вселяет тревогу. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг посоветовал России смириться с тем, что страны Восточной Европы приняли решение присоединиться к Альянсу.

Наши блоги