УкрРус

В Польше воссоздали события "Волынской резни"

  • В Польше воссоздали события "Волынской резни"

В юго-польском городе Радымно состоялась "реконструкция Волынской резни", которая состояла из двух частей.

В первой показали мирную жизнь поляков в волынском селе, а во второй - сожжение этого села Украинской повстанческой армией. Перед началом реконструкции зрителей приветствовали представители муниципальной власти Радымно, пишет Польское радио.

Жестокость и буквальность реконструкции вызвала обвинения в адрес организаторов, что "не нужно вызывать эмоции и расцарапывать раны".

Несколько дней назад Объединение украинцев в Польше обратилось к местной администрации Радымно и воеводской власти Прикарпатья с призывом остановить предстоящую реконструкцию Волынской резни. Протест вызвал факт, что реконструкция происходит на землях, где в сороковые годы прошлого века жертвами массовых преступлений были граждане Польши украинской национальности.

Организатор инсценировки, председатель Общества исторической реконструкции из Перемышля XDOK Мирослав Майковский отмечал, что реконструкция не делается ни в чьих интересах, а Объединение украинцев в Польше "становится адвокатом тех бандитов".

Специально для реконструкции неподалеку Радымно были построены 6 домов - Волынская польская деревушка, которую сожгли. Хижины были построены с соломенными крышами и деревянными заборами, они сгорели в кульминационный момент шоу.

О реконструкции стало известно в конце февраля. Тогда же польский историк, профессор Анджей Пачковски отметил, что "это (реконструкция - ред) имеет тот же смысл, что и реконструкция событий войны с людьми, которых жгут в крематориях".

Наши блоги