УкрРус

Россия, встающая с колен, напомнила Шендеровичу немецкие 30-е годы

Читати українською
  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович
    szona.org

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович считает, что в России целое поколение выросло на презрении к Западу и Украине.

Об этом он заявил в интервью "Радио Польша", комментируя скандал вокруг ареста директора украинской библиотеки в Москве.

"Политика России уже полтора года, как говорится, и до того была не сахар, движется по четкой прямой дороге к жесткому авторитаризму. И в рамках этого жесткого авторитаризма, этой ксенофобии и постоянного поиска врага назначается врагом Украина", — отметил Шендерович.

"Сегодня враг — Украина, а если так, то чиновники, так сказать, берут под козырек. Это, прежде всего, идиотизм. Прямое разжигание национальной розни, уголовщина", — сказал он.

Писатель также сравнил ситуацию в нынешней России с цензурой в СССР.

"Они массово не печатали Булгакова, а мы его массово читали, доставая его где угодно: из Польши, Венгрии и т. д. А сегодня — доминирующая имперская идеология, очень эффективная идеология пропитала несчастные головы десятков миллионов людей. В этом смысле, рискну сказать, ситуация гораздо тяжелее", — сказал Шендерович.

Он также подчеркнул, что "уже выросло целое поколение, для которого презрительное "хохлы", "пиндосы" или "гейропа" стало абсолютно привычным".

"Выросло огромное многомиллионное поколение. Это поколение через какое-то время повзрослеет и будет определять государственную политику. Это все вполне ужасно", — заявил писатель.

По его словам, ситуация в сегодняшней России "гораздо ближе к немецким ранним 30-м годам", чем к советскому времени.

"Новая имперская идеология, окрашенная в тона патриотического подъема, на подъеме: Россия, встающая с колен, Россия, противостоящая бездуховному миру. Все это ужасно знакомо по лексике немецких 30-х. И это охватило миллионы людей. Совершенно всерьез и искренне. Это, конечно, гораздо опаснее", — отметил Шендерович.

Как сообщал "Обозреватель", директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была задержана из-за доноса бывшего сотрудника-украинофоба.

Наши блоги