УкрРус

Иванишвили обсудит с Москвой пограничный конфликт

  • Иванишвили обсудит с Москвой пограничный конфликт

Спор по поводу административной границы между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией обсудят на грузино-российских переговорах 5 июня. Об этом в телеобращении сообщил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Иванишвили призвал своих сограждан "не впадать в истерику" и быть терпеливыми.

"Стратегия, которую мы выбрали, и я считаю ее правильной, предполагает, что мы должны улучшать отношения с Россией путем переговоров и дипломатии. У нас обязательства это делать и мы будем это делать. Но это нелегкая задача и я никогда не говорил, даже когда был в оппозиции, что этого удастся достичь лишь за несколько дней. Однако это не займет и неопределенно много времени. Я не могу делать конкретные прогнозы, но не стоит сомневаться в том, что нам удастся улучшить отношения с Россией", - цитирует Иванишвили Радио Свобода.

Кроме того, по словам грузинского премьера, самопровозглашенные республики будут "возвращены через несколько лет". Ранее Иванишвили признался, что подобные "неприятные" действия России стали для него неожиданностью.

Обострение грузино-российских отношений произошло после того, как российские военные установили забор с колючей проволокой на границе Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии. Местные жители заявили о том, что заборы установлены на несколько метров вглубь подконтрольной Грузии территории и теперь невозможно использовать землю под ними, как пастбище.

Представитель МВД Грузии Каха Кемоклидзе отметил, что на встрече 31 мая российская сторона не предоставила легитимных аргументов в пользу своих действий.

"Мы не услышали легитимных аргументов как с российской, так и с осетинской стороны. Они заявляют, что между де-факто представителями Цхинвали и России существует соглашение о защите т.н. границы, что противоречит всем международно-правовым нормам и соглашениям", - заявил Кемоклидзе по завершению встречи.

Наши блоги