УкрРус

Пентагон призвал страны НАТО увеличивать бюджеты из-за ситуации в Украине

  • Пентагон призвал страны НАТО увеличивать бюджеты из-за ситуации в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Министр обороны США Чак Хейгел на встрече стран-членов НАТО в Брюсселе призвал союзников увеличить свои оборонные бюджеты в ответ на украинский кризис.

По его словам, дальнейшие сокращения расходов на оборону представляют собой не меньшую угрозу для НАТО, чем любой ее враг, пишет ВВС.

Хейгел призвал членов альянса пересмотреть основы подготовки своих войск и их материально-техническое снабжение.

Он заявил, что в ближайшие месяцы Россия, скорее всего, продолжит "проверку НАТО на прочность", несмотря на недавний отвод своих войск от украинской границы.

"Мы не должны избегать этого вызова. Мы обязаны подтвердить гарантии безопасности, являющиеся основой нашего альянса, - заявил Хейгел. – И мы должны поддержать эти гарантии готовностью инвестировать в обновленную НАТО".

Руководство Североатлантического альянса пытается выработать долговременный план по укреплению своих позиций в Восточной Европе и повысить свою способность адекватно ответить на "нестандартную тактику", применяемую Россией в украинском кризисе.

Белый дом уже объявил о намерении выделить миллиард долларов на размещение дополнительного временного воинского контингента в Восточной Европе.

Вашингтон, однако, не пошел на увеличение численности войск, на постоянной основе расквартированных в этом регионе, о чем просят американцев восточно-европейские правительства.

Хейгел призвал страны НАТО "осознать потенциально тяжелые последствия проявившихся в последнее время тенденций к сокращению оборонных бюджетов".

Читайте:НАТО готово помочь Украине в реформировании армии

Многие европейские страны–члены НАТО сократили расходы на оборону в ответ на экономический кризис. Лишь некоторые из них отвечают требованиям НАТО выделять на оборонные нужды минимум два процента ВВП.

Латвия, Литва и Румыния уже объявили о планах увеличения своих оборонных бюджетов в связи с событиями в Украине. Во вторник о небольшом повышении расходов на оборону объявило правительство Польши.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поддержал призыв Хейгела увеличить военные расходы и заявил, что ожидает от членов альянса, что они объявят о пересмотре оборонных бюджетов в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе.

На встрече в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО договорились разработать так называемый "план готовности к действиям", который будет включать долгосрочные меры по укреплению европейской безопасности.

Среди этих мер – размещение оборудования и подготовка инфраструктуры в странах восточной Европы, чтобы при необходимости можно было быстро увеличить военное присутствие НАТО в регионе.

Предусматриваются также проведение дополнительных учений и меры по сокращению времени быстрого реагирования в случае военной угрозы.

"Российская асимметричная тактика в Украине требует от альянса расширить возможности для нестандартных действий", - заявил Хейгел в своей речи перед министрами обороны НАТО.

Читайте:НАТО призвал Россию вернуть Крым Украине

Правительства ряда стран-членов НАТО настороженно относятся к планам увеличения постоянного военного присутствия в Восточной Европе, опасаясь, что Россия воспримет это как нарушение соглашения с НАТО 1997 года.

Однако руководство альянса утверждает, что все предлагаемые шаги полностью соответствуют этому соглашению.

Наши блоги