УкрРус

Комитет сената США одобрил удар по Сирии

Читати українською
  • Комитет сената США одобрил удар по Сирии
    hacer.org

Комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии, сообщает Интерфакс.

Резолюцию поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, один сенатор воздержался.

Теперь - скорее всего, на следующей неделе - резолюцию будет рассматривать весь сенат.

Накануне президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. 21 сенатор заявил, что точно поддержит Обаму, 13 - проголосуют с большой долей вероятности. Как будут голосовать еще 66 сенаторов неизвестно.

В то же время ряд парламентариев призвали администрацию Обамы внести изменения в положения документа.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что не готов поддержать резолюцию по интервенции в Сирии в ее нынешней форме, так как он хочет более масштабных действий, чем ограниченные удары.

"Условия для ухода Башара Асада не созданы, так как отсутствует положение (резолюции) о пересмотре масштаба боевых действий", - заявил Маккейн.

"Нам нужно это положение. Без него не будет ни плана действий, ни стратегии", - добавил он.

Сенатор-республиканец Рон Джонсон, со своей стороны, усомнился в правильности проведения военной операции и поднял вопрос о ее стоимости. По его словам, администрация и сенаторы предпринимают слишком поспешные шаги по Сирии.

В настоящее время проект резолюции, подготовленный сенаторами, ограничивает срок операции 90 днями и не предусматривает участия сухопутных войск.

Напомним, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабной военной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги