УкрРус

Более 50% россиян не желают переизбрания Путина в 2018 г

Читати українською
  • Более 50% россиян не желают переизбрания Путина в 2018 г

Согласно результатам социологического исследования Левада-центра, проведенного в конце марта, россияне все больше настроены попрощаться с Путиным в 2018 году. В обществе нарастает усталость и недовольство Путиным и методами его управления.

Так, более 55% респондентов заявили, что после следующих выборов президентом России стал другой человек. Переизбрание Путина устроило бы только 22% респондентов, второе президентство Медведева - 8%, приводят данные Ведомости.

Причем, как отметил газете замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, необязательно, чтобы новый человек был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом - достаточно, чтобы он просто был новым, пишет NEWSru.com.

Как отметил Гражданкин, в марте достигла исторического минимума и преодолела 50-процентный барьер доля тех, кто считает, что сосредоточение в руках Путина практически всей власти в стране пойдет на благо России. Каждый третий считает, что такая концентрация власти не сулит стране ничего хорошего, это самое высокое значение с марта 2004 года.

Левада-центр отслеживает рейтинги Путина и Медведева начиная с 2010 года. Судя по графикам, рейтинги политиков неуклонно снижаются, причем примерно параллельно, хотя у Путина, само собой, они несколько выше.

Реагируя на настроения россиян, да и просто в силу постоянной актуальности темы эксперты периодически пробуют гадать, кто же станет преемником Путина. В начале марта гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказали мнение, что у Путина "на всякий случай" уже существует целый "пул преемников", но этот "внутренний список" он тщательно уберегает от малейших возможностей утечки.

Тем не мене, эксперты однозначно отвергают кандидатуру Медведева, как преемника Путина.

В феврале эксперты холдинга Минченко консалтинг заключили, что "гонка преемников" в окружении Путина уже началась, в том числе на случай какой-либо "нештатной ситуации" с президентом. Среди таких "альтернативных фигур" авторы исследования назвали бывшего министра финансов Алексея Кудрина (у него наибольшие шансы в случае провала нынешнего правительства), мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии Гражданская платформа Михаила Прохорова.

Социологи, в свою очередь, в том же месяце выяснили, что россияне готовы сделать ставку на Шойгу - его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась значительно выше, чем у Дмитрия Медведева.

Наши блоги