УкрРус

Месть России за сбитый самолет будет смертельной ошибкой - журналист

Читати українською
  • Месть России за сбитый самолет будет смертельной ошибкой - журналист

Месть России за сбитый бомбардировщик Су-24 может стать для неё смертельной ошибкой, поскольку за Турцию, как члена НАТО, неизбежно заступятся сильнейшие армии мира — американская и английская.

Такое мнение выразил директор телеканала Newsader, журналист Алексей Романов.

"Если Москва решится на военный ответ Анкаре после того, как накануне ее самолеты сбили российский бомбардировщик в небе над сирийско-турецкой границей, РФ придется столкнуться с мощнейшими армиями мира", — убежден он.

Романов напомнил, что в истории российско-турецких отношений уже было 12 войн, причем далеко не во всех победителем выходила Москва.

"Знаете, сколько раз Россия воевала с Турцией? 12 раз! ... А выигрывали мы далеко не все войны с Турцией... Аргумент для рационально мыслящих: это будет столкновение не с Турцией, а с коалицией. Как во время Крымской войны. Тогда союзниками Турции были Англия и Франция. Сейчас, в рамках НАТО — Англия и Америка", — подчеркнул российский журналист.

Романов также отметил, что сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после сухопутных войск США.

Численность личного состава Вооружённых сил Турции по состоянию на 2015 год, не считая резервистов, составляет 410 500 человек.

Армия Турции комплектуется по призыву. Срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Накануне в Москве исключили военный ответ Анкаре в ситуации с бомбардировщиком, однако глава МИД России отменил свой визит в Турцию, а президент России Владимир Путин назвал действия турецкой армии "ударом в спину".

Наши блоги