УкрРус

Число жертв теракта в Ираке выросло до 76 человек

  • Число жертв теракта в Ираке выросло до 76 человек

Семьдесят шесть человек погибли в пятницу в результате серии терактов в Ираке, сообщают местные власти.

Крупнейший теракт произошел в городе Баакуба в восточной иракской провинции Дияла. Ранее сообщалось, что в результате двух взрывов погиб 43 человека, не менее 57 были ранены. Позднее прогремели взрывы в городах Мадаин и Фалуджа. Кроме этого, в результате взрывов в суннитских районах Багдада погибли еще более 40 человек, пишет РИА Новости.

Теракты были направлены в основном против мусульман-суннитов. Ранее на этой неделе при взрывах погибли около 50 человек, 153 получили ранения. Тогда основной целью террористов были мусульмане-шииты. По данным агентства, в общей сложности за три дня в Ираке погибло более 130 человек.

При этом 17 мая может побить печальный рекорд, установленный 9 сентября 2012 года — тогда в результате серии взрывов за день в Ираке погибли 92 человека.

Рост напряженности в стране связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Наши блоги