УкрРус

В России блогера обвинили в экстремизме за "жгучий" пост о Сирии

  • Антон Носик
    Блогер Антон Носик
    Facebook Антона Носика

Следственный комитет России обвинил в экстремизме известного блогера Антона Носика в экстремизме за пост в соцсети "Стереть Сирию с лица земли".

Текст соответствующего постановления 26 апреля обнародован на сайте Meduza.

Отмечается, что поводом для расследования стали также высказывания Носика в радиоэфире по поводу бомбардировок Сирии.

Обвинение предъявлено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ — публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что Носик "совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности". В записи Носика в ЖЖ, а также в его высказываниях на радио эксперты обнаружили "лингвистические и психологические признаки возбуждения розни".

В посте "Стереть Сирию с лица земли" Антон Носик приветствовал бомбардировки Сирии и сравнивал эту страну с нацистской Германией. Запись была опубликована 1 октября 2015 года, на следующий день после начала российской военной операции в Сирии. После публикации Носик принял участие в программе "Персонально ваш" на радио "Эхо Москвы".

Уголовное дело против Носика возбудили в ноябре 2015 года. Сам он говорил, что не считает свои высказывания экстремистскими, и отмечал, что в России нет четкого определения самого понятия экстремизма.

Сам Носик считает доводы Следкома несостоятельными, сообщает "Собеседник".

"Я считаю, что это довольно нелепый и глупый цирк. Это то, что я считаю. Потому что моим делом занимается следователь по особо важным делам в отделе по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета РФ. Это те люди, от которых мы ждем, что они будут ловить террористов. Те люди, от которых мы ждем, что они будут ловить вербовщиков ИГИЛ и пресекать теракты. Вместо этого они занимаются прочесыванием блогосферы и социальных сетей в поисках высказываний, к которым можно прикопаться. Десятки людей задействованы в разных городах, уже четыре экспертизы сделано. Я думаю о том, что если этот труд направить в полезное русло, то есть на борьбу с "Исламским государством", то, прямо сказать, проку и полезных результатов было бы значительно больше", - сказал Носик.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала причину, по которой Россия начала военную операцию в Сирии.

Наши блоги