УкрРус

Итоги саммита G8: текст коммюнике по Сирии

  • Итоги саммита G8: текст коммюнике по Сирии

СаммитG8 закончен, в основном между лидерами не утихали споры по урегулированию конфликта в Сирии. До чего все-таки смогла договориться большая восьмерка? "Обозреватель" приводит выдержки из итогового коммюнике по Сирии, которое подписали все страны-участницы саммита G8.

7. Мы решительно поддерживаем предложение о проведении конференции для достижения политического разрешения ужасного конфликта в Сирии посредствам полного выполнения Женевского коммюнике 2012 года. Мы будем великодушно содействовать Организации Объединенных Наций (ООН) в их последних обращениях к оказанию гуманитарной помощи. Мы самым решительным образом осуждаем любое использование химического оружия и все нарушения прав человека в Сирии. Мы выступаем за продвижение международной поддержки безопасности в Ливии, демократические преобразования и срочные меры, необходимые для прочного мира на Ближнем Востоке.

****

82. Мы полны решимости и будем работать вместе, чтобы остановить кровопролитие и гибель людей в Сирии, а также поддержать сирийский народ в установлении мира и стабильности политическими средствами. Мы серьезно обеспокоены ужасной человеческой трагедией, которая, по оценкам ООН, стоила жизни более 93 тыс. граждан, стала причиной миграции 4,2 млн. человек, из которых 1,6 млн. беженцев. Мы признаем важную гуманитарную роль соседних стран, принимающих сирийских беженцев, прежде всего Ливана и Иордании, столкнувшихся со значительным экономическим давлением и проблемами безопасности в результате конфликта и наплыва беженцев.

83. С учетом чрезвычайной гуманитарной потребности в размере $ 5,2 млрд., как это было отражено в последних обращениях ООН в 2013 году, мы полны решимости сделать исключительный вклад, соизмеримый с масштабом трагедии. На этой встрече G8 лидеры подтвердили готовность оказать дополнительную помощь в размере почти 1,5 млрд. долларов для удовлетворения гуманитарных потребностей Сирии и ее соседей. Мы признаем, что будут необходимы дальнейшие взносы, учитывая масштаб проблемы. Мы обращаемся к другим странам и организациям с просьбой взять на себя аналогичные обязательства. Мы также призываем, чтобы агентствам по оказанию помощи был предоставлен непосредственный доступ для обеспечения гуманитарной поддержки всем нуждающимся гражданам, в соответствии с принципами гуманности и международного права, особенно в наиболее пострадавших районах, таких как Qusayr.

84. Мы остаемся преданными достижению политического урегулирования кризиса, основанного на построении единой, неделимой и демократической Сирии. Мы решительно поддерживаем предложение о скорейшем проведении Женевской конференции по Сирии, а также о выполнении в полной мере Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, которое устанавливает ряд важных шагов, начиная с соглашения о переходном правительстве с полномочиями исполнительной власти, образованном по обоюдному согласию. В этом коммюнике говорится, что государственные органы должны быть сохранены или восстановлены. Это включает в себя вооруженные силы и службу безопасности. Однако все правительственные и государственные учреждения должны функционировать в соответствие с профессиональными стандартами и правами человека, а также действовать под руководством, которое внушает общественное доверие, под контролем переходного правительства.

85. Обе стороны должны принять серьезное и конструктивное участие в конференции. Они должны полностью представлять интересы сирийского народа и стремиться к выполнению Женевского коммюнике в достижение стабильности и примирения. Мы будем активно взаимодействовать со сторонами в целях достижения успешных результатов.

86. Мы глубоко обеспокоены растущей угрозой терроризма и экстремизма в Сирии, а также усилением сектантского характера конфликта. Сирия должна принадлежать всем сирийцам, в том числе это касается меньшинств и всех религиозных групп. Мы призываем сирийские власти и оппозицию взять на себя совместное обязательство на Женевской конференции по уничтожению и изгнанию из Сирии всех организаций и лиц, связанных с Аль-Каидой, а также любых других негосударственных субъектов, замешанных в терроризме. Мы будем поддерживать ООН, планируя переходный период Сирии, ее восстановление и необходимую реконструкцию, в частности, сохранение преемственности государственных учреждений в переходный период, помогая обеспечить гарантии, что силы безопасности являются эффективными, ответственными и в состоянии справиться с угрозой терроризма и экстремизма.

87. Мы осуждаем любое применение химического оружия в Сирии и призываем все стороны конфликта к обеспечению доступа следственной группы по поручению Генерального секретаря ООН с привлечением Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью проведения объективного расследования сообщений о применении химического оружия. Команда ООН должна составить отчет и предоставить его в Совет Безопасности для дальнейшей оценки. Мы твердо убеждены, что те, кто могут быть признаны виновными в применении химического оружия, будут привлечены к ответственности. Мы подчеркиваем необходимость в безопасном и надежном хранении всех видов химического оружия в Сирии до их уничтожения под международным контролем. Мы также осуждаем самым решительным образом все нарушения прав человека и злоупотребления в Сирии, совершенные кем-либо, в том числе беспорядочные нападения на мирных граждан. Мы призываем все стороны к соблюдению международных гуманитарных норм и прав человека, отмечая особую ответственность сирийских властей в этом отношении.

Перевод Алексей Иванов

Наши блоги