УкрРус

Медведев: власти Украины, отказавшись от евроинтеграции, ничего не нарушили

Читати українською
  • Медведев: власти Украины, отказавшись от евроинтеграции, ничего не нарушили
    РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, принятое в соответствии с Конституцией страны, ничего не нарушает и основано на подсчетах выгод и потерь от такого шага.

"Они свое решение приняли и, кстати, приняли, на мой взгляд, абсолютно в соответствии с Конституцией, ничего не нарушая. И правительство, и президент вправе принимать решения о том, в каких альянсах находиться, какие документы подписывать", - сказал Медведев в интервью ведущим российским телеканалам, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Медведев убежден, что это решение было принято украинским руководством на основе трезвых расчетов.

"Они посчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы. Поэтому, по всей вероятности, приняли решение о том, чтобы, во всяком случае, отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы и говорили, что они у них могут быть", - заявил российский премьер.

Читайте:Медведев о евроинтеграции Украины: пусть потом не кусают себе локти

По словам Медведева, решение о том, подписывать ли соглашение Украине с ЕС, "должна принимать сама Украина, это их прерогатива".

"Нам не безразлично, что там происходит… Украина — важный торгово-экономический партнер. Конечно, мы смотрим за тем, как Украина будет развивать свою экономику", — цитирует Медведева Газета.ру.

По его словам, украинское правительство должно просчитать все положительные и отрицательные стороны ассоциации с ЕС. "Они должны просчитать, во что им это выльется", — сказал премьер-министр.

По его словам, Украина и Евросоюз долго шли к ассоциации, но Россия, Беларусь и Казахстан не могут быть безучастными к тому, что пойдет поток европейских товаров.

Кроме того, Медведев считает активное участие зарубежных чиновников в политических событиях на Украине, в том числе в массовых акциях, вмешательством во внутренние дела этой страны.

"Со всеми этими проблемами должно разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия. Но и другие страны должны вести себя корректно", - сказал Медведев.

"Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут непросто поговорить с руководством, с оппозицией - это нормально, а идут прямо в гущу политических событий, идут на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов, участвуют в этих мероприятиях", - указал российский премьер.

Медведев подчеркнул, что участвовать в таких мероприятиях, "это называется очень просто - вмешательство во внутренние дела".

"Я думаю, как, например, чувствовали бы себя наши немецкие партнеры, если бы министр иностранных дел РФ взял бы и пошел на какое-нибудь сборище, которое бы проводилось в противоречии с немецкими правилами. Я не думаю, что они посчитали бы это дружественным шагом", - считает российский премьер.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

1 декабря митингующие захватили Дом профсоюзов и здание городской администрации Киева. Оппозиция утверждает, что помещения в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце участники акции арендуют, а в здании киевской горадминистрации проходит бессрочная встреча депутатов Рады с избирателями.

Наши блоги