УкрРус

Молдову назвали полигоном Кремля для обкатки сценариев федерализации для Украины

3.5т
Москва, Кремль
© GettyImages

Молдова стала своеобразным полигоном, где Россия отрабатывает сценарии по федерализации для соседней Украины.

Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в эфире "Радио Свобода".

"Мне кажется, что Молдова – это не просто соседняя страна, а это такой российский испытательный политтехнологический полигон. Вот то, что мы с вами говорим в день, когда все наши сограждане говорят о е-декларации, о коррумпированности политического класса, о том, что люди не соответствуют образцам, то это же было в Молдове несколько лет", - сказал Портников.

Присутствовавший в студии молдовский политический эксперт Оазис Нантой подтвердил эти слова.

Комментируя предвыборную риторику пророссийского кандидата в президенты страны Игоря Додона, он напомнил слова политика о "российском Крыме".

"Игорь Додон публично признал аннексию Крыма Россией. То есть он сказал, что Крым является частью России. А его сторонники даже участвовали в так называемом "съезде Бессарабии" 6 апреля 2015 в Одессе с приветственным словом от Игоря Додона. То есть Додон был привлечен к сепаратистской, диверсионного проекта, организованного российскими спецслужбами", - сказал эксперт.

"Кроме того, Додон носится с идеей федерализации Молдовы", - добавил Нантой.

"Даже с учетом того, что проект "Новороссия" обвалился, я считаю, что путинский режим не отказался от своих планов, пришел просто в других инструментов, скажем так, долгосрочного планирования. Игорь Додон является одним из таких инструментов", - добавил эксперт.

Напомним, в Молдове на выборах президента фаворитом является пророссийский кандидат Игорь Додон. Кандидат едва не победил уже в первом туре, набрав 48,3% голосов. Второй тур выборов состоится 13 ноября. Конкуренцию Додону составит представительница объединенной прозападной оппозиции Майя Санду, которую поддержали 38,42% избирателей. Незадолго до выборов Игорь Додон "отличился" скандальным заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Как сообщал "Обозреватель", после триумфа на президентских выборов в Молдове пророссийского кандидата посла Украины срочно вызвали в Киев.

Наши блоги