УкрРус

Молдова завершила переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации

Читати українською
  • Молдова завершила переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации

Молдавия завершила переговоры с Европейским союзом по соглашению об ассоциации. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Владимир Филат по возвращению в Кишинев из Брюсселя, где проходили соответствующие переговоры.

Он отметил, что 15 марта в Брюсселе завершился последний раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. Филат подчеркнул, что далее стороны планируют скорректировать терминологические и правовые аспекты текста соглашения. Для юридическо-лингвистической доработки текста данного соглашения стороны в ближайшие недели продолжат дискуссии в рамках телефонных переговоров и в ходе видеоконференций, пишет РБК.

И.о. премьер-министра Молдавии отметил также, что переговоры по соглашению о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Молдавии и Евросоюза планируется завершить до намеченного на июнь с.г. заседания Совета по сотрудничеству Молдавия-ЕС.

По его словам, в частности, сторонам еще необходимо завершить переговоры по разделу сельского хозяйства. Планируется, что видеоконференция для обсуждения этой темы состоится 26 марта.

Филат уточнил также, что 15 марта в Молдавии завершила свою работу миссия ЕС по оценке реализации республикой второго заключительного этапа Плана действий по либерализации визового режима.

Эксперты оценивали выполнение молдавской стороной обязательств в рамках четырех ключевых тематических блоков, касающихся обеспечения безопасности документов, эффективного менеджмента границ, контроля за миграцией, борьбы с преступностью, предупреждения и борьбы с трафиком людей, борьбы с коррупцией, обеспечения защиты личных данных.

И.о. премьер-министра Молдавии отметил, что эксперты ЕС пришли к хорошим, позитивным выводам, а 26 марта состоится презентация их отчета. Планируется, что окончательная оценка уровня готовности Молдавии к либерализации визого режима будет дана на заседании Совета по сотрудничеству Молдавия-ЕС.

Филат отметил, что процесс евроинтеграции Молдавии "идет полным ходом", и после завершения всех переговоров должно последовать подписание соответствующих соглашений.

Наши блоги