УкрРус

В День победы безумие россиян достигнет небывалого градуса – Быков

  • В День победы безумие россиян достигнет небывалого градуса – Быков
    Скриншот

Российский поэт Дмитрий Быков нашел историческую параллель в реакции Кремля на отказ мировых лидеров чествовать 70-летие Победы в Москве.

Об этом он пишет в блоге для Собеседник.ru:

"Все, что будет дальше – не оценочный текст, а анализ, простое предсказание, жизненное, если хотите, наблюдение. Просто миру лучше знать, с чем он имеет дело, а то совершенно Бабеля не читали, вообще забыли, что был такой писатель.

"Они сказали: если мы сделаем сегодня облаву, когда у него праздник, так Беня рассерчает, и уйдет много крови. Так пристав сказал – самолюбие мне дороже…" Ему действительно было дороже самолюбие, этому приставу, и он решил делать облаву в день, когда у Бени домашнее торжество: сестра замуж выходит, вся Молдаванка в сборе. И тогда участок подпалили с четырех сторон, потому что у Бени тоже есть самолюбие.

Он очень не любит, когда срывают праздники, потому что праздники – одно из ноу-хау в этой среде. Конечно, Беня-Король был несколько благородней, он был не так кровожаден, не дотаптывал упавших и т.д., но чересчур романтизировать бандитов тоже не следует: в первую очередь он бандит, а в этом нет ничего особенно хорошего. Может быть, крах и вырождение одесского мифа связаны не в последнюю очередь именно с культом Бени.

На праздник тратятся огромные деньги, которые могли бы пойти на, допустим, благотворительность. Но благотворительность не ценится в этой среде, поскольку не приводит к восторгу и устрашению, а здесь считают правильной реакцией только шок и трепет. Поэтому к празднику готовятся загодя, вбухивают гигантские средства и, когда праздник нарушают, не считаются ни с какой логикой.

Если бы украинский Майдан случился не во время Олимпиады, все бы, может, обошлось. Но они, гады, и в первую очередь этот всемирный пристав, приурочили свой коварный план (так кажется празднующим) именно к нашему триумфу. И за это мы опрокинем все столы, переводя мир в иную эпоху, в которой никакие прежние договоренности не действуют вообще. И комар носа не подточит, потому что на миру смерть красна.

Теперешний праздник нарушают еще наглее, потому что он гораздо священнее. На нем построена вся национальная мифология, все консенсусы внутри страны, все школьное воспитание и взрослое самоощущение.

Мы ничем так не гордимся. Под этот праздник общее безумие достигает небывалого градуса: возбуждается уголовное дело за продажу оловянных солдатиков в нацистской форме, ибо это пропаганда нацизма. Скоро Гитлер в военных фильмах будет ходить в советской форме, а лучше голый – чтобы не пропагандировать нацизм. Голый Гитлер – это смешно, круто, ха-ха.

Все, кто не приедет отмечать Победу над фашизмом, по определению фашисты. А мы не привыкли пасовать перед фашистами и стесняться их. Поэтому участок запылает – пусть не со стопроцентной, но, думаю, с семидесятипроцентной гарантией. Еще раз говорю: это не призыв. И не совет. И не оценка. Это просто попытка объяснить тот новый мир, который начнется 10 мая 2015 года".

Как сообщал "Обозреватель", свое согласие приехать 9 мая в Москву для участия в параде Победы дали пока только 24 зарубежных лидера, среди которых только шесть глав европейских государств. Они и будут стоять рядом с президентом РФ Владимиром Путиным на Красной площади.

Место:
Наши блоги