УкрРус

"Они работают против своей страны": в центре Москвы вывесили баннер про "пятую колонну"

  • "Они работают против своей страны": в центре Москвы вывесили баннер про "пятую колонну" | фото 1
    1/3
    © сайт Арт-группы "ГлавПлакат"

В Москве недалеко от редакции радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате вывесили огромный баннер с известными российскими политиками и общественными деятелями, одобрительно высказавшихся относительно санкций против РФ..

На растяжке указано, что изображенные на ней люди являются "пятой колонной", которая "настояла на санкциях против своей страны". Их обвиняют в том, что они якобы довольны ухудшением экономической ситуации в России, которую повлекли за собой введенные против Кремля ограничительные меры.

К "пятой колонне" оказались причислены политики Алексей Навальный и Борис Немцов, депутат Госдумы Илья Пономарев, журналист и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Арт-группа "ГлавПлакат", которая указала, что является организатором акции, разместила пресс-релиз, в котором отмечается, что "поводом к размещению стали многочисленные высказывания изображенных на баннере деятелей в поддержку политики других стран, направленной против благополучия наших граждан".

"Персонажи, которых мы изобразили на своем плакате - Навальный, Немцов, Пономарев, Венедиктов и Ходорковский, - пытаются формировать благоприятные условия для введения санкций против России, стараясь уверить нас в легитимности действий своих западных кураторов. Эти персонажи давно и активно работают против своей же страны", - говорится в пресс-релизе.

Рядом с портретами на плакате, который, по задумке организаторов, должен достигать в длину десяти метров, нарисован персонаж боевика "Чужой" и видна большая надпись: "Поддержав санкции, они добиваются падения доходов и роста цен". При этом приведены высказывания "обличаемых" россиян касательно санкций, из которых, отметим, далеко не все можно назвать одобрительными, а некоторые приведены неточно, передает NEWSru.

Алексею Венедиктову приписана следующая фраза: "Санкции - штука радиоактивная, она медленно заражает организм, потом организм начинает гнить". "Не будь санкций, российская армия была бы в Одессе", - гласит фраза возле портрета Навального. Такое изречение политик высказал на днях в интервью французскому изданию Le Monde.

Немцов на плакате предостерегает, что "введенные санкции могут привести к дестабилизации страны. Путин получит кризис и хаос в России". Отметим, что эта цитата из Facebook Немцова не точна, на самом деле политик писал, что "санкции могут привести к дестабилизации банковской системы страны".

Слова Ильи Пономарева ("истинная цель санкций - смена власти в России") организаторы акции вырвали из контекста. Полная фраза звучала так: "Я лично считаю санкции как таковые малоэффективным способом воздействия... Другое дело, если истинная цель санкций - смена власти в России. Тогда эти действия логичны; но такой цели никогда не заявлялось западными странами". При этом Пономарев сразу же заявил: "если стоит выбор между прекращением войны или свержением Путина - я выбираю прекращение войны" (запись в блоге политика от 11 сентября 2014 года).

Фраза Ходорковского о том, что "санкции сыграли свою позитивную роль", была произнесена как раз тогда, когда олигарх призывал Запад отменить ограничительные меры. "Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект от этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным", - заявил тогда бывший глава "ЮКОСа".

Напомним, в декабре 2014 года в Москве пропагандисты раздавали прохожим презервативы с фотографиями главных российских оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Митрохина, Андрея Макаревича и Михаила Ходорковского.

Наши блоги