УкрРус

Путин оговорился, раскритиковав два своих законопроекта

Читати українською
  • Путин оговорился, раскритиковав два своих законопроекта

В ходе своего неожиданного выступления на мероприятии с патриотичным названием "Первый съезд родителей России" Владимир Путин, соглашаясь с критикой ряда ювенальных законопроектов, подверг сомнению законопроекты, к созданию которых сам приложил руку. При этом допустив ошибку - приписав авторство документов Дмитрию Медведеву, передает NEWSru.

В критике себя и премьера и участии президента в "полуоппозиционном" мероприятии некоторые политологи увидели новый стиль общения власти с народом. Журналисты же разглядели попытку отвлечь обывателей от по-настоящему важных тем.

Выступая на "родительском съезде", Путин сообщил, что к нему пришли обращения 141 тысячи граждан, критикующих механизмы ювенальной юстиции. "Острую реакцию", по его словам, вызвали два законопроекта: "первый был внесен президентом в марте 2012 года, а второй - правительством 25 сентября 2012 года". Но в указанные сроки такие проекты не вносились, а движение журналиста Сергея Кургиняна "Всероссийское родительское сопротивление" собирало подписи против принятия законов "О социальном патронате и деятельности органов опеки" (внесен правительством Путина в марте 2012 года) и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот" (внесен президентом Медведевым в декабре 2011 года и получил положительный отзыв правительства Путина в январе 2012 года), замечают "Ведомости".

Путин просто оговорился - именно эти законопроекты он и имел в виду, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Что касается законопроекта о социальном патронате, сторонники Кургиняна утверждают, что органы опеки и попечительства в нарушение Конституции смогут приходить в любую семью с проверками, признавать ее социально опасной по собственному усмотрению и навязывать свою волю семьям. А законопроект о создании общественных комиссий "вводит приоритет широких либеральных прав детей над правами родителей" и родители вынуждены будут подчиняться комиссиям, боясь изъятия детей, полагают Кургинян и его сторонники-родители. Эксперты, впрочем, считают, опасения необоснованными - в последнем документе речи об изъятии не идет, а "карательная функция" у органов опеки и так имеется.

Как бы то ни было, "мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено", пообещал Путин взволнованным родителям. Экспертов тем временем больше заинтересовало само появление президента, как будто неожиданное, на мероприятии, как будто оппозиционном.

Наши блоги