УкрРус

Итальянские левоцентристы не хотят формировать коалицию с Берлускони

Читати українською
  • Итальянские левоцентристы не хотят формировать коалицию с Берлускони

Левоцентристы Италии во главе с Пьером Луиджи Берсани по-прежнему не готовы формировать коалиционное правительство с Сильвио Берлускони. Об этом заявили представители левоцентристcкой Демократической партии, сославшись на то, что подобная коалиция не будет устойчивой, так как партиям будет "очень сложно" найти общий язык.

По словам Берсани, подобная коалиция не является правильным решением, так как она не будет отвечать политическим интересам страны, передает РБК.

Бывший премьер-министр Италии Берлускони неоднократно призывал левоцентристов к созданию коалиции. По его словам, представители политических партий смогут договориться о принятии ряда мер для борьбы с экономическим кризисом в Италии.

По итогам прошедших 24-25 февраля 2013г. выборов наибольшее количество голосов получили левоцентристы: в нижней палате они контролируют 295 мест из наличествующих 630, а в сенате - 114 из 315. Однако этого недостаточно для формирования правительства.

30 марта президент Италии Джорджо Наполитано завершил консультации с политическими партиями о создании правительства страны, однако пока еще не подвел итог данным консультациям. Президенту необходимо обеспечить образование коалиционного правительства, которое не удалось собрать лидеру Демократической партии Берсани.

На встрече президента с лидерами политических партий ни одна не высказала желания сменить свою позицию.

Единственная партия, готовая пойти на компромисс, - правоцентриская партия "Народ свободы" бывшего премьер-министра Берлускони, однако остальные партии не соглашаются вступать с ней в коалицию.

Наши блоги