УкрРус

В Италии экс-министра приговорили к 4 годам за взятку

Читати українською
  • В Италии экс-министра приговорили к 4 годам за взятку

Бывший министр по региональным делам Раффаэле Фитто из кабинета экс-премьера Сильвио Берлускони признан виновным в получении крупной взятки и приговорен судом в южном городе Бари к четырем годам тюрьмы. Вердикт вынесен сегодня ночью, передает ИТАР-ТАСС.

Фитто обвинялся в незаконном финансировании политических партий и злоупотреблении служебным положением. Вместе с политиком по этому делу проходили 20 человек, 13 из них были приговорены к срокам от трех с половиной до одного года. Среди них - известный предприниматель, издатель, владелец серии клиник и агентства по недвижимости Джампаоло Анджеллучи, которого приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

По данным следствия, во время избирательной кампании 2005 года Фитто получил взятку в размере 500 тысяч евро от Анджеллучи. После назначения министром Фитто посодействовал тому, чтобы Анджеллучи получил государственный контракт на 198 млн евро.

У осужденных есть возможность подать апелляцию.

На крупной взятке в 2010 году попался другой член кабинета Берлускони - министр по экономическому развитию Клаудио Скайола.

Напомним, осенью прошлого года суд Милана приговорил бывшего премьера Сильвио Берлускони к 4 годам лишения свободы по делу о финансовых махинациях в Mediaset.

Позже тот же день суд сократил срок заключения для Берлускони до одного года, сославшись на закон об амнистии. Медиамагнат также обязан выплатить штраф в 10 млн евро и не имеет права занимать государственные должности в течение трех лет.

76-летний экс-премьер-министр подал апелляцию на решение суда.

Наши блоги