УкрРус

Бояться надо не холодной войны, а маленьких путинских провокаторов - Олбрайт

  • Госсекретарь США (1997 - 2001) Мадлен Олбрайт
    Госсекретарь США (1997 - 2001) Мадлен Олбрайт
    bbc.com

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт возложила всю вину за ухудшение отношений между США/НАТО и Россией на президента РФ Владимира Путина.

Такое мнение политик высказала в интервью немецкой газете Die Welt, передает "Инопресса".

По ее словам, крайне важно, чтобы "люди поняли, что этот конфликт спровоцировал Путин, и проявляли единодушие относительно реакции на его действия".

"То, что сделал и продолжает делать Путин, не случалось с конца Второй мировой войны: чтобы кто-то злоупотреблял властью для оккупации суверенного государства", - пояснила она.

Олбрайт подчеркнула, что мировому сообществу нужно бояться не новой холодной войны, а провокаций в зоне кризиса.

"Русские летают над Северным морским путем с выключенными транспондерами. Кроме того, "маленькие зеленые человечки" пытаются контролировать население, вооруженные люди, поддерживаемые из России", - пояснила бывшая госсекретарь.

Также Олбрайт провела параллели между войнами в Украине и Югославии. "Когда Билл Клинтон только стал президентом, серьезной проблемой была война в Боснии. Люди думали: раз Босния находится в Европе, то этой проблемой должны заниматься европейцы. В результате прошло немало времени, пока международное сообщество не начало предпринимать какие-то действия. С Украиной все происходит аналогично. Люди так же считают, что Украина находится в Европе, значит, и заботиться о ней должно европейское сообщество", - передает выдержки из интервью издание.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июля российский лидер Владимир Путин созвал экстренное совещание Совбеза РФ из-за "угрозы безопасности" для России.

Наши блоги