УкрРус

Грузинский профессор рассказал, как Путин разрушает Таможенный союз

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент Таджикистана, призвавший народ на днях сделать двухлетний запас продуктов, попал в ситуацию, из которой нет выхода. Причиной тому стал обман Кремля, длившийся на протяжении 15 лет.

Такое мнение "Крым.Реалии" высказал профессор Государственного университета Илии (Грузии) Олег Панфилов.

"Таджикистан, который топчется у приоткрытых дверей, но его появлению в ЕврАзЭС (Таможенного союза - ред.) вряд ли будут рады как в самом Таджикистане, так и ветераны-интеграторы. Таджикистан сейчас – самая нищая страна на постсоветском пространстве, которой уже двадцать третий год руководит бывший директор самого бедного советского совхоза имени Ленина Эмомали Рахмон (Рахмонов). Станет ли Таджикистан со своим скудным потенциалом членом ЕврАзЭС – дело даже не времени, а месяцев. И связано это не с развитием нового образования, о котором так долго мечтал Путин, сколько с начавшимся процессом его распада", - пишет профессор.

Панфилов отмечает, что отцы-основатели ЕврАзЭС – Путин, Назарбаев и Лукашенко, столкнулись с цепной реакцией, которую политологи еще называют "принципом домино".

"Они подписали себе смертный приговор, а как только рубль начал агонизировать, то вслед конвульсии случились у белорусского рубля и казахстанского тенге. В мае ЕврАзЭС стал октетом-"пятеркой", когда вслед за Арменией членом согласился стать Кыргызстан. Ереван такое же решение принял еще в декабре 2014 года. Для выстраивания новой империи в виде Таможенного союза или ЕврАзЭС Кремль применял несколько приемов, которые обезоруживали партнеров и делали их покладистыми. Кого-то шантажировали русскоязычным населением – в Казахстане и Кыргызстане, кого-то трубопроводами или транспортными коммуникациями – в Беларуси и отчасти в Казахстане. Армения вообще оказалась имперским анклавом на Южном Кавказе, которую с "материком" не связывает ничего, кроме горной дороги через Грузию", - говорится в колонке.

Читайте:

Таможенный Союз распался!

ЕврАзЭС, по мнению грузинского профессора, - мертворожденное дитя Путина и исполняющих обязанности акушеров – Назарбаева и Лукашенко. Он утверждает, что все лидеры стран, которые входят в объединение, знали, что этот союз недолговечен и нестабилен.

"Оказалось, что страны уже ничего не объединяет, кроме говорящего на русском языке населения. Но и в этом случае население не спрашивали – на каких принципах они готовы жить вместе. Многие предполагали, что ЕврАзЭС не сможет протянуть и года, сейчас уже появились все предпосылки, что, если эта организация формально и будет существовать, реально от нее нет и не будет никакого толка. Лукашенко начал сближение в Западом, у Назарбаева собственная экономическая политика, Саргсян так и останется в анклаве, а Атамбаев будет следовать всему, что будет делать Казахстан, две страны привязаны друг к другу. И только Эмомали Рахмон останется при своих – он и раньше никому не был нужен, а теперь и подавно", - подчеркнул Панфилов.

"Призыв к населению делать двухлетние запасы – это от отчаяния, Кремль обманывал Душанбе 15 лет. Отчаянным был и последний вопль из Кремля к постсоветским странам – отказаться от доллара и евро и привязаться к рублю. Такое мог сказать только сумасшедший, который не знает, что такое "принцип домино"", - подытожил профессор.

Читайте:

Для белорусских ИП Таможенный союз страшнее девальвации

Как сообщал "Обозреватель", на днях президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ратифицирует соглашение о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Валютные операции между участницами соглашения можно будет совершать без промежуточного их пересчета на доллары или евро.

Наши блоги