УкрРус

Полковник армии США раскрыл детали смерти "Джихадиста Джона"

Читати українською
  • Палач ИГИЛ
    Ракета настигла террориста в том же месте, где он казнил пленных
    Reuters

Мухаммад Эмвази, также известный под псевдонимом "Джихадист Джон", в ноябре 2015 года был убит авиаударом, оставившим от него лишь "мокрое место". Об этом заявил полковник армии США Стив Уоррен.

По информации британского издания Daily Mail, это первый случай, когда о подробностях гибели террориста заговорил официальный представитель разведки или армии.

Палач ИГИЛ "Джихадист Джон" стал одним из самых разыскиваемых людей в мире после того, как обезглавил заложников, в том числе британцев Алана Хеннинга и Девида Хайнеса.

Смерть террориста полна иронии: ракета, выпущенная с американского дрона, настигла его там же, где он публично обезглавливал своих жертв и распинал их тела, на главной площади Ракки, ставшей фактической столицей ИГИЛ в Сирии.

Полковник Уоррен рассказал: "Мы обнаружили его около полуночи, в одиночестве идущего по улице и разговаривающего по мобильному. А потом все закончилось, и от него осталось лишь мокрое место на земле".

Отвечая на вопрос, почему на убийство 27-летнего террориста ушло столько времени, полковник заявил: "Мы должны наверняка определить местонахождение этих парней, так нужно минимизировать потери среди гражданских. Это был самый точный авиаудар в истории военного дела".

Уоррен добавил, что "Джихадист Джон" был "никем" в командной структуре ИГИЛ, но стал "террористической знаменитостью".

"Именно поэтому на его уничтожение были направлены такие силы. Мы уделяли ему столько же внимания, сколько высшему руководству террористов, только из-за его известности", - сказал полковник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", спецслужбы задолго знали о подготовке ИГИЛ терактов в Париже.

Наши блоги