УкрРус

Психиатр: Путин не отказался от своих планов в отношении Украины

  • Психиатр: Путин не отказался от своих планов в отношении Украины
    facenews.ua

Украинский психиатр Александр Фильц считает, что на своей пресс-конференции 18 декабря глава РФ Владимир Путин намеренно пытался выглядеть свободным и либеральным.

По его мнению, российский президент не отказался от своих планов в отношении Украины, передает "Гордон".

"Эта пресс-конференция Владимира Путина – демонстрация либеральной позиции, то есть либерализм – это свобода социальных отношений. Он как бы подсознательно говорил: "Видите, я буду действовать либерально". Но за этим стоит скрытая сознательная позиция способности нарушения правил", — считает Фильц.

"Я думаю, что в данной ситуации один из основных вопросов для Путина мог заключаться в том, какие правила следует менять или позволить себе нарушить или не нарушить в связи с тем, что интернациональная и даже внутренняя позиция России претерпевает определенные изменения. Возможно, изменения еще не такие тектонические, как казалось бы, но они все же начинают быть более явственными", — отметил психиатр.

По его мнению, не имеет значения тот факт, были ли вопросы на пресс-конференции срежиссированны или нет.

"Абсолютно все равно, были ли резкие вопросы срежиссированы или нет, потому что была выбрана концепция показать, что мы достаточно свободны в своем поведении и трактовке. Мы открыты, как того требует либерализм. То есть безразлично, кто какие вопросы задает. Надо анализировать не вопросы, а ответы", — считает Фильц.

"А ответов на вопросы не было. По большому счету, он критиковал либеральные позиции западной цивилизации и при этом говорил: "Вы посмотрите, они же сами нарушают правила, вводят негуманные методы допроса террористов, нарушают правила интернациональных договоров и т.д. Грубо говоря, делают, что хотят", — отметил эксперт.

Планы Владимира Путина в отношении Украины существенно не изменились, уверен он.

"Есть такая поговорка: "Скажи мне, какие у тебя планы или как ты понимаешь планы других, и рассмеши Бога". Я думаю, что в базовых вещах планы Путина, очевидно, измениться не могли в короткое время и не изменились. Планы очень крутые: не пустить Украину туда, куда бы Украине хотелось. Всеми способами не дать возможности Украине зайти в евроатлантическое пространство в качестве одного из участников. Тем более, что в Украине сейчас идет дискуссия, что если страна пойдет этим путем, то станет центром такого очень серьезного влияния в Европе", — заявил психиатр.

"Украина может стать силовым узлом для безопасности и даже политическим силовым узлом. Это было бы для России еще хуже. Я думаю, что то, что поднимается сейчас дискуссия о контрреволюции, есть много сигналов о том, что процессы тормозятся, еще хитрее воплощаются старые коррупционные схемы и т.д., добавляет в России немного больше оптимизма, и поэтому он мог себе позволить такую псевдолиберальную позицию", — добавил Александр Фильц.

Основные заявления с пресс-конференции Путина читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги