УкрРус

Совбез ООН принял "украинскую" резолюцию по ядерным испытаниям Северной Кореи

3.8т
Совбез ООН

Совет безопасности Организации Объединенных Наций усилил целевые и секторальные санкции против Северной Кореи в связи с незаконной ядерной деятельностью и ядерным испытанием, которое состоялось 9 сентября 2016 года.

Об этом сообщает Постоянное представительства Украины при ООН.

За соответствующую резолюцию проголосовали все пятнадцать членов Совбеза, Украина выступила одним ее соавторов.

"Уже существующие санкции против КНДР были дополнены такими новыми элементами: расширение санкционного списка физических и юридических лиц; подготовка в течение 15 дней нового списка обычных вооружений, которые будут подпадать под запрет для передачи в КНДР; приостановка сотрудничества в научно-технической сфере; усиление ограничений и запретов на регистрацию, страхование, сертификацию и другие виды услуг для морских и воздушных судов КНДР", - рассказали дипломаты.

Совбез ООН также поддержал проведение проверок багажа физических лиц и ужесточение ограничений в отношении перемещения официальных лиц КНДР; осуществление проверок груза, транспортируемого из Корейской народно-демократической республики железнодорожным сообщением или автомагистралями; введение ограничений и системы контроля над экспортом угля КНДР и усиление ограничений в банковско-финансовой сфере.

"Как непостоянный член Совета безопасности ООН Украина исходит из необходимости обеспечения выполнения ранее принятых решений Совета в отношении КНДР, а также недопустимости нарушений режима нераспространения оружия массового уничтожения", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в Северной Корее произошло землетрясение магнитудой 5,3 баллов в районе, где расположен полигон для ядерных испытаний.

Наши блоги