УкрРус

В Германии выпало 23 триллиона литров осадков

  • В Германии выпало 23 триллиона литров осадков

Немецкая метеорологическая служба подсчитала, что за период с 30 мая по 2 июня, когда в разных регионах Германии из-за проливных дождей начались сильнейшие наводнения, на территории страны выпало в общей сложности 22,75 триллиона литров осадков, это около двух-трех месячных норм, передает РИА Новости. Более трети от этого количества — 8,28 триллиона литров — пришлось на Баварию.

По словам представителя Гидрометцентра России, в Германии за четыре дня выпало около 150 миллиметров осадков, местами — 180 миллиметров. "Это от двух до трех месячных норм, в зависимости от региона", — сказала она.

Наводнение в Германии продолжается уже неделю. В некоторых районах на юге и востоке страны оно стало рекордно сильным. Сейчас в южных регионах вода отступает. Однако наводнение охватывает все новые районы на севере страны.

Проливные дожди были вызваны пришедшими из Восточной Европы циклонами, которые получили название Доминик и Фредерик.

Сейчас наиболее напряженная ситуация с наводнением наблюдается в землях Саксония и Саксония-Анхальт, к удару стихии готовятся Бранденбург и Нижняя Саксония. В столице Саксонии-Анхальт Магдебурге вода в Эльбе поднялась до рекордного уровня, превысив отметку в 7 метров на футштоке (норма для этих мест составляет 2 метра). В округе Анхальт-Биттерфельд из-за угрозы прорыва дамбы проводится эвакуация.

В расположенной выше по течению Эльбы Нижней Саксонии пика наводнения ожидают в будущий вторник, и регион готовятся к удару стихии. Так, в округе Люнебург заготовлены 500 тысяч мешков с песком.

Напомним, семь человек стали жертвами наводнения в Германии.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что большая вода из Европы может прийти в Украину через 10–20 дней.

Наши блоги