УкрРус

Экс-президент Латвии о России: глупо восстанавливать связи с тем, кто стреляет по городам

Читати українською
  • Вайра Вике-Фрейберга
    Вайра Вике-Фрейберга

Бывший президент Латвии (1999 - 2007) Вайра Вике-Фрейберга обеспокоена тем, что с России могут снять санкции и восстановить с ней прежние связи.

Об этом экс-президент сказала "Громадському ТВ" во время Генассамблеи ООН.

"Сейчас много разговоров о том, что президент России Владимир Путин поедет в штаб-квартиру ООН и выступит с речью. Также много говорят о роли России в борьбе с Исламским Государством. И это может выглядеть эдакой игрой, что Россия пытается спасти мир от Исламского Государства. И, возможно, из-за таких шагов европейские правительства снимут санкции", - отметила она.

Вике-Фрейберга выступает против восстановления связей с правительством Путина и называет такие попытки "глупостью".

"Слово "доверие" является уже затертым до такой степени, что, возможно, нам надо его убрать из нашего лексикона. Доверия нет тогда, когда вас бьют ножом в спину. Давайте это понимать. Говорить о восстановлении связей с теми, кто отрезает головы и стреляет ракетами по городам - ??это глупость", - подчеркнула она.

"Но я хотела, чтобы мировые державы заметили: если они хотят договориться с Россией о помощи и сотрудничестве, а именно об этом они нам напоминают, тогда, пожалуйста, не делайте это за счет других. Ни за счет украинцев, ни за счет любого другого народа. Если они хотят, тогда пусть это делают за свой счет и за счет своих уступок России. Это не нужно делать за счет тех государств, которые в силу природных обстоятельств имеют несчастье быть соседями России", - добавила экс-президент Латвии.

Как сообщал "Обозреватель", в Кремле заявили, что президент России Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке утром 28 сентября.

Место:
Наши блоги