УкрРус

Илларионов раскрыл наполеоновские планы Путина в Украине

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    kievvlast.com.ua

Целью войны президента России Владимира Путина в Украине является установление контроля над Киевом.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал бывший советник президента России Владимира Путина, глава Института экономического анализа, старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов.

"Целью этой войны и этого нового этапа остается по-прежнему установление контроля над Киевом. Установление контроля над Киевом может происходить разными способами. И далеко не всегда это воздушный десант, или танки и бронемашины. Это означает, в том числе, и подкуп, это означает и шантаж, это означает угрозы, диверсии и все, что угодно. Но цель, о которой Путин в очередной раз сказал две недели тому назад, остается прежней. Утверждая, что русские и украинцы являются одним и тем же народом - он заявил претензии не только на Киев, а и на всю Украину", - сказал он.

По его словам, Путин до сих пор не отказался от этих планов: "Наоборот, мы видим, что сейчас он продолжает это делать даже с большим упорством, чем это было раньше. И тот факт, что сейчас некоторые представители Европейского Союза де-факто выступают в качестве союзников Путина, оказывая давление на Украину, требуя от украинских властей принятия решений, которые даже не содержатся в Минских соглашениях-2, показывают, что это давление и это наступление продолжается и на дипломатическом фронте".

Говоря о том, как эволюционировали планы Путина, Илларионов рассказал, что изначально глава РФ планировал отобрать Крым и на территории 11 областей Украины создать так называемую "Новороссию".

"И среди этих 11 областей была в том числе и Киевская область вместе с городом Киевом", - подчеркнул он.

Следующий этап плана уже не включал Киев, Киевскую, Сумскую и Черниговскую область. Он ограничился 8 областями так называемой "Новороссии", о которых Путин сам прямым текстом рассказал 12 апреля прошлого года при общении с журналистами, говорит Илларионов.

"Затем, после начала реализации проекта "Новороссия", выяснилось, что по факту удалось захватить только куски территорий Донецкой и Луганской областей. После этого было очень болезненное осознание действительности в июле-августе прошлого года - в результате тех боев, которые вела украинская армия и добровольческие батальоны. Выяснилось, что захватить больше не удается. Тогда произошло очень болезненное переосмысление событий для Путина, который внес серьезные коррективы в военный вариант осуществляющейся кампании", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Илларионов также назвал два сценария решения конфликта на Донбассе.

Наши блоги