УкрРус

Соратники Немцова выпустят фильм, где назовут виновных в убийстве политика

  • Соратники Немцова выпустят фильм, где назовут виновных в убийстве политика

Российский политолог Андрей Пионтковский, а также журналист и соратник Бориса Немцова Леонид Мартынюк выпустят фильм об убийстве политика под названием "Совсем не факт, что человека надо убивать".

Об этом пишет Радио Свобода.

В основе фильма - идея о том, что за смертью Немцова стоят глава Чечни Рамзан Кадыров, приближенный к президенту РФ Владимиру Путину глава Нацгвардии Виктор Золотов и сам Путин.

По словам Пионтковского, расследование стало "предметом острого соперничества влиятельных силовых кланов на самой вершине российской власти".

"Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом были арестованы высокопоставленные офицеры кадыровских спецслужб, довольно близкие к высшему руководству Чечни. Следы шли уже к Геремееву и Делимханову, а это второй и третий человек у Кадырова. И руководство ФСБ настойчиво требовало их допроса. Это был очевидный вызов Путину, что ставило его в совершенно неудобное положение, он тогда на две-три недели вообще исчез из публичного поля", - напомнил Пионтковский.

"Складывается очень неприятная картина, и она никуда не делась, – Кадыров, Золотов и Путин. Были задержаны люди Кадырова, а они никогда бы не пошли на преступление без приказа Кадырова. А Кадыров, достаточно опытный царедворец, никогда бы не пошел на преступление, не считая, что этого желает Путин. И скорее всего, только Золотов мог дать ему это понять", - подчеркнул он.

Пионтковский уточнил, что это факты, которые лежат на поверхности.

Также политолог рассказал, почему фильм носит именно такое название.

"Это цитата, да. И это цитата, напоминающая цитату "смерть этой ничтожной журналистки принесла нам больше проблем, чем вся ее жизнь". Это же Путин выдает себя такими фразами. Эту фразу мог произнести только потенциальный убийца… Он взвешивает прагматизм этого действия. По-моему, эта фраза, произнесенная самим Путиным, – это одно из самых сильных обвинений его в деле Немцова", - сказал Пионтковский.

Фильм будет составлять 15 минут. Его представят 6 октября в Вашингтоне.

"Фильм на 80 процентов состоит из видеоматериалов, которые снимал не я. Это стиль, мой формат, в котором я всегда делал свои сюжеты, фильмы, ролики, начиная еще с 2009 года, когда я стал сотрудничать с Борисом Немцовым. Идея возникла после того, как Борис Немцов погиб. Я стал изучать все материалы, которые были связаны с его гибелью, потому что хотел знать, что произошло и кто в этом виноват", - рассказал Мартынюк.

Он отметил, что создатели фильма пытаются простимулировать международное независимое расследование, а также донести до россиян, в какой стране они живут.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве возле здания окружного военного суда, где рассматривалось дело об убийстве Немцова, прошли одиночные пикеты с требованием допросить главу Чечни Рамзана Кадырова.

Наши блоги