УкрРус

Украине на заметку: парламент во Франции одобрил лишение гражданства за терроризм

Читати українською
  • Иллюстрация. Национальное собрание Франции
    Иллюстрация. Национальное собрание Франции
    Politeka

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции поддержали правку в Конституцию о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм.

За соответствующую поправку проголосовали 162 депутата, 148 высказались против, сообщает Reuters.

Отмечается, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс приветствовал результаты голосования, состоявшегося вечером 9 февраля. По его словам, 10 февраля состоится дополнительное голосование по проведению конституционной реформы в рамках борьбы с терроризмом.

"Мы проведем еще одно голосование. Я думаю, что поддержка будет еще шире и конституционная реформа будет продвигаться вперед", - сказал премьер, отвечая на вопрос журналистов о возможном риске того, что реформа может не пройти очередные законодательные шаги.

Сообщается, что по результатам повторного голосования в нижней палате парламента будет принято окончательное решение по данному вопросу.

По словам критиков, закон, скорее всего, будет касаться французских граждан с двойным гражданством, в частности, выходцев из бывших французских колоний в Африке. Согласно международному праву, государство не может сделать человека лицом без гражданства.

Представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу, нардеп о "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко считает, что официальный Киев должен обратить внимание на законодательные инициативы французов в рамках борьбы с терроризмом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Кстати, мы изучаем разный международный опыт. Не только опыт амнистий (которая во всех странах проводилась только после прекращения боевых действий, разоружения и индивидуально, а не ко всем скопом, кстати). Мы изучаем и опыт лишения гражданства за терроризм и ненависть к своей стране", - написала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", президент Франции Франсуа Олланд предложил парламенту разработать законопроект о лишении французского гражданства за терроризм.

Наши блоги