УкрРус

Албания может получить статус кандидата в члены ЕС в июне

Читати українською
  • Албания может получить статус кандидата в члены ЕС в июне
    bigmir.net

Евросоюз может в июне предоставить Албании статус кандидата в члены ЕС. Об этом сообщил в Twitter еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, передает РИА Новости.

Ожидалось, что статус кандидата для Албании будет одобрен главами государств и правительств 28 стран ЕС, которые проведут 19-20 декабря очередной саммит в Брюсселе. Согласно действующему наднациональному законодательству, все решения о расширении ЕС принимаются с согласия лидеров всех стран сообщества.

Читайте: Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории

"Совет по общим вопросам признал значительный прогресс и интенсивные усилия нового правительства Албании, есть ясная перспектива получить статус кандидата в июне", – говорится в сообщении.

Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что Албания не получит статуса кандидата в этом году из-за решения Нидерландов, где парламент на прошлой неделе отверг соответствующее предложение правительства страны. Однако во вторник глава голландского МИД Франс Тиммерманс в беседе с журналистами заявил, что решение пока не принято.

Читайте: Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС

Место:
Наши блоги