УкрРус

Президент Чехии предложил перенести штаб-квартиру ЕС в Прагу

Читати українською
  • EPA
    1/5
    EPA

Президент Чехии Милош Земан предложил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу перевести штаб-квартиру Евросоюза из Брюсселя в Прагу. Это заявление он сделал в среду на пресс-конференции после того, как поставил свою подпись под дополнением к Лиссабонскому соглашению, передает ИТАР-ТАСС.

"Вчера во время нашего ужина я предложил Баррозу, когда его выберут на пост председателя ЕК в третий раз - а я уверен, что так и будет, - если ему надоест в Брюсселе, перевести оттуда штаб-квартиру Европейского союза в Прагу", - сказал Земан.

"Мы - последнее из 27 государств Евросоюза, где не было ратифицировано дополнение к Лиссабонскому соглашению", - отметил он.

По словам Земана, он поставил свою подпись под документом в том числе потому, что уважает решение обеих палат чешского парламента, одобривших ранее дополнение, которое предусматривает создание стабилизационного резервного валютного фонда ЕС.

Утром, в среду, в присутствии Баррозу над Пражским градом - резиденцией президента Чехии, был поднят флаг Евросоюза. Отныне он будет "соседствовать" там с государственным флагом Чешской Республики.

Против этого решительно возражал предшественник Земана Вацлав Клаус. Однако 7 марта срок его полномочий истек, и Земан одним из первых своих указов на посту главы государства разрешил подъем европейского стяга.

На время церемонии Пражский град был закрыт для посещения, и сотни туристов наблюдали за ней из-за металлической ограды. Там же находилась группа из нескольких десятков граждан, протестовавших против того, чтобы знамя Евросоюза развевалось над резиденцией чешских королей.

Наши блоги