УкрРус

Парламент Косово проголосовал за масштабную амнистию

  • Парламент Косово проголосовал за масштабную амнистию

Парламент непризнанной Республики Косово проголосовал 11 июля за принятие закона об амнистии. "За" высказалось 90 депутатов, "против" – 17.

Голосование сопровождалось мирными митингами протеста, под петицией против принятия закона поставили свои подписи около 8 тысяч граждан.

Амнистия предусмотрена для всех лиц, осужденных за преступления или подлежащих уголовному преследованию за деяния, совершенные до 20 июня 2013 года на территории Косово, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее во властных кругах Косово выступали категорически против законопроекта, как "освобождающего от ответственности мафию и криминалитет".

Однако закон является частью процесса нормализации отношений между Сербией и Косово,. Кроме того, он является условием интеграции органов правосудия и полиции.

Как известно, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес консультативное заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. После этого заявления, не имеющего обязательной силы, самопровозглашенное государство признали около 30 стран.

Наши блоги