УкрРус

Последние слова Чавеса: не дайте мне умереть

Читати українською
  • Последние слова Чавеса: не дайте мне умереть

В Каракас, чтобы проститься с Чавесом, прибыли лидеры стран Латинской Америки. Среди прибывших - президент Аргентины Кристина Фернандес де Кишнер, уругвайский лидер Хосе Мухика, президент Боливии Эво Моралес, передает ВВС.

Траурный кортеж с телом умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса в среду утром прошел по улицам Каракаса, гроб с останками главы государства доставили из военного госпиталя в Военную академию, где началась церемония прощания.

В Академии гроб встретили продолжительными аплодисментами. Члены семьи Чавеса, президенты латиноамериканских стран, члены правительства Венесуэлы приняли участие в мессе, которая состоялась в часовне Академии. Похороны Чавеса состоятся в пятницу.

Сотни тысяч людей вышли на улицы венесуэльской столицы, чтобы простится со своим лидером. Процессию возглавлял вице-президент Венесуэлы Мадуро, а также лидеры других стран, например, Эво Моралес.

По мере того, как процессия с гробом Уго Чавеса продвигалась по улицам Каракаса, утопающим в красных флагах, венесуэльские телеканалы показывали трогательные сцены. Люди рыдали и выкрикивали имя скончавшегося президента. Многие были одеты в майки красного цвета и держали в руках фотографии с Чавесом.

"Мы сохраним вас в наших сердцах", - произнесла сквозь рыдания одна из женщин во время прямой трансляции с улиц венесуэльской столицы. "Да здравствует президент Чавес!", - выкрикнула она.

Другая сторонница Чавеса Мария Александра сказала: "После Иисуса Христоса у нас был Уго Чавес. До него правительство не заботилось о нас. Теперь у детей есть все".

Глава президентской гвардии, которого цитирует агентство Ассошиэйтед пресс, заявил, что он был с Чавесом в его последние минуты.

Генерал Хосе Орнелла сказал, что президент умер от обширного инфаркта, а его последние слова были о том, что он хотел жить дальше.

"Он не мог говорить, но он сказал своими губами: "Я не хочу умирать Пожалуйста, не дайте мне умереть", - сказал генерал Орнелла, передает AP.

Эквадор, Аргентина, Бразилия, Боливия, Уругвай, Чили, Куба и Доминиканская республика, а также Белоруссия объявили дни траура по покойному.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, тоже объявивший в Иране однодневный траур, назвал Чавеса "мучеником".

Воинские части по всей Венесуэле дали торжественный салют из 21 выстрела в честь умершего президента. Как сообщили военные, каждый час, пока тело Чавеса не предадут земле, будет раздаваться артиллерийский залп.

ВВС отмечает, что смерть Чавеса создала вакуум власти внутри его политического движения.

В соответствии с конституцией, в течение 30 дней должны состояться президентских выборы. Правительство уже заявило, что намерено придерживаться этого графика, несмотря на то, что в стране объявлен 7-дневный траур. Все общественные учреждения не будут работать с 6 по 8 марта. Во всех школах и университетах страны на неделю прерваны занятия.

Наши блоги