УкрРус

МИД РФ: резолюция по Сирии исключает применение силы

Читати українською
  • МИД РФ: резолюция по Сирии исключает применение силы
    Центр новостей ООН

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Первому каналу, что принятая Советом безопасности ООН резолюция по Сирии "абсолютно исключает применение силы".

Он добавил, что резолюция не подразумевает главу VII Устава ООН, которая допускает применение силы, пишет Газета.ру.

Лавров отметил, что для использования силы необходимо будет принять еще одну резолюцию.

"Все члены ООН должны принять меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения сирийской оппозиции химическим оружием", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги