УкрРус

Протестующие захватили штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в Каире

  • Протестующие захватили штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в Каире

Манифестанты, требующие отставки президента Египта Мухаммеда Мурси, взяли в понедельник под свой контроль штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в столичном районе Мукаттам.

Демонстранты в настоящее время бьют окна и выносят из здания мебель и оргтехнику. Вместе с тем, по свидетельству очевидцев, главный офис исламистов в Каире в момент нападения был пустым, так как сотрудники штаб-квартиры покинули его заранее, получив сигнал о возможном нападении, передает ИТАР-ТАСС.

"Протесты 30 июня" собрали беспрецедентное число участников по всей стране. В Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях Египта на улицы вышли более 17 миллионов человек. Оппозиционеры обвиняют президента Мурси в том, что он проводит курс на исламизацию страны и хочет установить в Египте авторитарный режим. Мурси также упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, которое стало причиной экономического и политического кризиса в Египте.

Между тем президент Мурси назвал массовые демонстрации против него проявлением демократии.

Оппозиционерам противостоят исламисты, сторонники главы государства. Они настроены не так мирно. В ход идут дубинки, холодное и огнестрельное оружие.

По последним данным, число жертв столкновений между сторонниками и противниками исламистов составило 14 человек. Оппозиция дала Мурси время до вторника, чтобы принять решение об отставке.

Наши блоги