УкрРус

Новый Папа Римский отказался от трона

Читати українською
  • Новый Папа Римский отказался от трона

Папа Римский Франциск, пытающийся закрепить за собой звание одного из самых аскетичных понтификов в истории, продолжает отказываться от предметов, которые по его мнению, являются излишними для простой жизни главы Римско-католической церкви.

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на La Stampa.

Выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, новый Папа уже в самой первой своей речи заявил, что хотел бы видеть в церкви "человека бедного, человека миролюбивого". "Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной", - сказал он.

Похоже, Ватикану придется привыкать к "простому" быту. Многих церковных иерархов Папа уже поверг в шок, каждый день привнося в повседневную жизнь новшества, которые на самом деле являются принципами, которым и учит Христос.

Вначале он отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.

Даже по телефону Папа решил звонить сам, отказываясь тревожить секретаря.

Теперь Франциск пришел к выводу, что вообще вся его резиденция в Ватикане слишком для него просторна. 76-летний Папа Хорхе Марио Бергольо попросил сократить количество отведенных для него комнат.

В ходе осмотра резиденции понтифик воскликнул: "Здесь достаточно места для 300 человек". В итоге он попросил, чтобы его жилище было как можно более простым и не таким большим. Кроме того, Франциска не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло.

По информации СМИ, нововведения в Ватикане иллюстрируют стремление Папы Римского упростить свою жизнь, чтобы быть ближе к верующим.

Папа Франциск распорядился также специальным образом обеспечить приглашение бедных жителей Рима на Папскую мессу, посвященную воспоминанию о Тайной вечере, в Великий четверг. На мессу будет подготовлено 3000 специальных бесплатных билетов, которые будут переданы бедным жителям Рима через благотворительную организацию Caritas и Общину святого Эгидия.

Напомним, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что скромность Папы Римского Франциска должна стать примером для подражания многими лидерами и политиками.

Как сообщал "Обозреватель", избранный Папой Римским кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск, официально интронизирован на папский престол 19 марта.

13 марта стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Наши блоги