УкрРус

Исламисты-консерваторы отвернулись от Мурси

  • Исламисты-консерваторы отвернулись от Мурси

Влиятельное египетское движение салафитов призвало в четверг своих сторонников отказаться от актов насилия и антиправительственных выступлений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в обращении к народу, переданном по национальному телевидению, содержится призыв "вернуться домой и в мечети".

Этот призыв, как отмечают местные наблюдатели, стал первой официальной реакцией салафитов, представляющих наиболее консервативное течение в исламе, на последние события в Египте.

Напомним, после многодневных массовых выступлений в Египте в среду вечером было объявлено о низложении президентастраны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

Ранее сторонники Мурси, в том числе салафиты, обещали продолжить акции протеста на площади Тахрир и сопротивляться до конца. Один из лидеров египетских салафитов проповедник Сафват Хегази в интервью западным журналистам назвал свержение президента-исламиста позором.

"Если народ Египта примет такое развитие событие и если весь мир согласится с этим, я имею ввиду военный переворот против демократии и законно избранного президента, то всему миру должно быть стыдно", - заявил Хегази Euronews.

В настоящее время Мурси задержан и, по некоторой информации, содержится под стражей в здании минобороны.

Между тем к присяге в качестве временного президента Египта был приведен глава Конституционного суда Адли Мансур. Он уже пообещал провести "свободные, прозрачные и не фальсифицированные президентские и парламентские выборы в соответствии с подлинной волей народа".

Наши блоги