УкрРус

Аргентина обвинила Иран в создании террористической сети

  • Аргентина обвинила Иран в создании террористической сети

Аргентинский прокурор Альберто Нисмал на процессе о взрыве бомбы в Буэнос-Айресе в 1994 году заявил, что Иран стоит за созданием террористической сети в странах Латинской Америки.

"Я официально обвиняю Иран во внедрении в некоторые страны Южной Америки с целью создания разведывательных штабов — другими словами, шпионских центров — для поощрения террористических атак", — заявил Нисмал на процессе по делу о взрыве в еврейском центре, пишет Lenta.ru.

По его словам, целью иранской разведки были Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Гайана и Суринам. Координатором иранской шпионской деятельности прокурор назвал Мохсена Раббани, бывшего культурного атташе Ирана в Буэнос-Айресе.

Теракт, в причастности к которому Аргентина обвиняет Иран, произошел в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник в еврейском культурном центре в столице Аргентины. В результате взрыва погибли 85 человек, около 200 получили различные ранения.

Первоначально Аргентина обвиняла в причастности к теракту "Хизбаллу", олнако впоследствии выдала санкции на арест нескольких иранских официальных лиц, в том числе министра обороны страны Ахмеда Вахиди. По версии следствия, спецслужбы Ирана организовали теракт после того, как Буэнос-Айрес отказался поставлять Тегерану ядерные технологии. Иран причастность к теракту отрицает.

Наши блоги