УкрРус

Кремль задумал ввести миллионные штрафы за экстремизм в СМИ

  • Кремль задумал ввести миллионные штрафы за экстремизм в СМИ
    Коммерсант

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий высокие штрафы для средств массовой информации за призывы к экстремизму и терроризм.

Штрафы от 100 тыс до 1 млн рублей могут быть введены за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, предложено штрафовать на 20 тыс — 200 тыс рублей, пишет РБК.

Оба новых положения КоАП предусматривают конфискацию предмета административного правонарушения (тиражей СМИ).

Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных. Штрафы сейчас колеблются в пределах от 50 до 100 тыс. рублей. Новая вилка: 100 тыс — 1 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость ужесточения законодательства не объясняется. Лишь сказано, что документ подготовлен в целях усиления противодействия "злоупотреблению свободой массовой информации".

В апреле 2014 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта о необходимости ужесточения ответственности за использование СМИ для экстремистской деятельности заявлял руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Эффективными были бы меры административной ответственности, связанные с серьезными административными штрафами", — отмечал Жаров.

"В этом случае у владельцев СМИ и редактора желание публиковать из номера в номер материалы, пронизанные языком вражды и ненависти по отношению к различным национальностям, религиям, социальным группам, резко пошло бы вниз", — заявлял он.

За 2013 год регулятор вынес 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала 2014 года — 7. За 10 последних лет — 270. Больше всего (114) предупреждений СМИ получили за возбуждение национальной розни, затем — религиозной (30), социальной (24), призывы к свержению конституционного строя (40).

Формулировка "культ насилия и жестокости", которая употребляется в законе о СМИ, в законопроекте не разъяснена - трактовка будет формироваться судебной практикой, говорит директор центра "СОВА" Александр Верховский.

Кроме того, в законопроекте не разъяснено еще несколько важных моментов, указал Верховский: в частности, неясно, будут ли штрафы налагаться на редакции СМИ или его издателя, в случае если это два разных юрлица.

Неясно и соотношение описанного законопроектом административного состава и аналогичного уголовного: из проекта невозможно понять, должно ли уголовное дело предшествовать административному; если нет – подобные дела можно будет легко использовать для создания проблем у небольших изданий, для которых миллионные штрафы окажутся непосильными, считает эксперт.

Огромные штрафы за распространение экстремистских материалов, свойственные в большей степени Уголовному кодексу, чем Административному, могут стать неплохим способом пополнить бюджет, ведь в "экстремистском" реестре уже больше 2,5 тысяч наименований, и даже сотрудники Минюста не способны удержать в памяти их все, резюмирует Верховский.

Место:
Наши блоги