УкрРус

ЕС и РФ согласовывают последние детали соглашения по визам

  • ЕС и РФ согласовывают последние детали соглашения по визам

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС может быть подписано в ближайшее время, осталось решить технические моменты. Об этом во вторник сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Во время рабочего заседания участников встречи на высшем уровне Россия-ЕС Баррозу отметил, что сторонам удалось значительно продвинуться в вопросе визового режима. "С удовлетворением отмечаю, что удалось добиться значительного прогресса с момента нашей последней встречи", — цитирует Баррозу РИА Новости.

Он добавил, что в ближайшее время может быть подписано соглашение об упрощении визового режима. Необходимо лишь решить некоторые моменты, в частности относительно предоставления личной информации о пассажирах.

"Надеюсь, российские власти смогут снять имеющуюся озабоченность", — сказал глава ЕК.

Россия намерена с 1 июля этого года запустить автоматизированную систему сбора персональных данных обо всех пассажирах, которые будут проезжать по ее территории. В этой связи европейские авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров по маршрутам, проходящим через территорию России, включая пересечение воздушного пространства, взлет или посадку на территории РФ, обяжут сообщать сведения о пассажирах, российской стороне.

Речь идет о сведениях, которые требуются при бронировании авиабилета, в частности, о номерах кредитных карточек, о номере места и его расположения в салоне транспортного средства, а также об адресах и контактах пассажира по месту назначения, пишет DW.

В Еврокомиссии заявили, что ЕС обеспокоен планами России. На данный момент неизвестно, какие обязательства в этой связи должны будут взять на себя европейские авиакомпании, кому будут передаваться данные авиапассажиров, и как долго они будут там храниться. Российская сторона заявляет, что данные меры принимаются в целях безопасности.

Напомним, в конце мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о своей поддержке скорейшего введения безвизового режима между Россией и странами ЕС.

Наши блоги