УкрРус

Востоковед пояснил, почему западная коалиция бомбит ИГИЛ легально

7.7тЧитати українською
Игорь Семиволос
© Скриншот из видео

Атаки западной коалиции на город Мосул в Ираке и бомбардировки Россией Алеппо имеют под собой абсолютно разное юридическое обоснование.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Надо понимать, что и в Ираке сейчас, и в Сирии раньше западная коалиция ведет войну против "Исламского государства". ИГИЛ – это террористическая группировка, и в этом сходятся абсолютно все: и США, и Россия, и Турция, и курды. А значит, ИГИЛ – абсолютно легитимная цель для атак", – сказал Семиволос.

Эксперт также уточнил, что в то же время Россия бомбит в окруженном Алеппо повстанцев, о которых нет единого мнения и признания их террористами.

"Да, среди них есть и террористические элементы. Но за большинством из числа вооруженной оппозиции Башару Асаду – то есть за Свободной сирийской армией – стоят или региональные, или глобальные игроки на политической арене: Катар, Турция, США. То есть, противники России – это коалиция оппозиционных сил. И если всех их Россия считает террористами, то весь остальной мир их в этом не поддерживает. А значит, Россия не имеет легальной цели и мандата доверия на бомбардировки", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город, захваченный ИГИЛ — двухмиллионный иракский Мосул.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Игоря Семиволоса смотрите здесь.

Наши блоги