УкрРус

Пол Маккартни призвал освободить участниц Pussy Riot

  • Пол Маккартни призвал освободить участниц Pussy Riot

Сэр Пол Маккартни направил письма российским властям с призывом досрочно выпустить на свободу участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову. Накануне Алехина, отбывающая наказание в колонии в Пермском крае, объявила голодовку.

Британский музыкант отдельно отметил, что суд должен позволить Алехиной участвовать в заседаниях суда, передает BBC.

Отмечается, что Пол Маккартни направил два рукописных обращения, написав отдельно про Алехину и про Толоконникову, которой отказали в условно-досрочном освобождении в прошлом месяце.

"По моему убеждению, дальнейшее заключение может причинить вред Марии и ситуации в целом, за которой, естественно, следят люди во всем мире", - написал бывший участник группы "Битлз".

По словам Маккартни, решение властей освободить девушек стало бы позитивным сигналом для всех тех, кто пристально следил за делом Pussy Riot, получившим широкий общественный резонанс за пределами России.

"У меня давние связи с жителями России, и, учитывая это, я направляю свою просьбу в духе дружбы для многих моих российских знакомых, которые, как и я, верят в сострадательном и добром отношении к людям - ко всем людям", - говорится в письме Маккартни в поддержку Надежды Толоконниковой.

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. 26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды". Остальные участницы группы объявлены в розыск.

10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

Наши блоги