УкрРус

СМИ: Россия не хочет отдавать сирот врагу по "холодной войне"

  • СМИ: Россия не хочет отдавать сирот врагу по "холодной войне"

Российские сироты и американские усыновители испытывают чувство мучительной неопределенности, пишет The Los Angeles Times.

"Более 330 семей из США готовились привезти сирот из России домой. Некоторые дети с ограниченными возможностями практически наверняка обречены на жизнь в одиночестве", — цитирует Газета.ру текст статьи.

Издание приводит в пример историю Энди и Бетани Нейджел, планировавших усыновить четырехлетнего Тимофея, страдающего синдромом Дауна. Однако из-за "закона Димы Яковлева" ребенок, уже узнававший новых родителей на фотографиях, останется в детском доме.

Как отмечают авторы заметки, в течение многих лет усыновление российских детей американскими семьями было довольно щекотливым вопросом для Кремля. Ежегодно граждане США получали опеку над 1 тыс. сирот из России. В общей сложности в российских детдомах находится примерно 300 тыс. детей, напоминает издание. Но передача сирот бывшему врагу по "холодной войне" оставляет несколько "болезненное впечатление", добавляют журналисты.

Не видя прогресса в переговорах Госдепа США с Кремлем, Нейджелы и ряд других американских усыновителей готовятся к обращению в Европейский суд по правам человека.

Наши блоги