УкрРус

Стали известны настоящие мотивы публикации "Панамского архива"

  • Стали известны настоящие мотивы публикации "Панамского архива"
    Стали известны настоящие мотивы публикации "Панамского архива"
    qz.com

Человек, который передал газете Süddeutsche Zeitung "Панамский архив", рассчитывал, что с помощью разоблачения положить конец несправедливости, вызванной действиями компании Mossack Fonseca.

Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung, передает "Украинская првада".

При этом аноним отмечает, что остался недоволен реакцией на утечку. По словам этого человека, он не является сотрудником каких-либо государственных структур или спецслужб.

Он отметил, что одна из главных мировых проблем сегодня - имущественное расслоение и неравенство доходов.

Бороться с этим почти невозможно, а главная причина такой ситуации , по словам анонима, - "всепроникающая, катастрофическая коррупция".

Обнародованные документы Mossack Fonseca показывают причастность к коррупционным схемам как руководства фирмы, так и ее влиятельных клиентов.

"Подставные фирмы часто ассоциируются с уклонением от уплаты налогов, является преступлением. Но документы "Панамского архива" прямо свидетельствуют, что хотя сами по себе такие фирмы не являются незаконными, они нарушают бесчисленное количество законов, их деятельность является преступной", - говорится в тексте манифеста.

Джон Доу (так называет себя аноним) заявил, что решение передать документы Süddeutsche Zeitung и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) было связано с тем, что он хорошо представлял содержимое архива.

Доу отмечает, что справиться с коррупцией в оффшорах не могут ни правительства, ни суды, ни банки, ни юристы. О коррумпированности последних он пишет особенно, обвиняя юристов в создании сотен подставных фирм для Mossack Fonseca.

Как сообщал "Обозреватель", названы заказчик и цель утечки данных Mossack Fonseca.

Наши блоги