УкрРус

Лавров: Саакашвили внес разрушительный вклад в умы молодых грузин

Читати українською
  • Лавров: Саакашвили внес разрушительный вклад в умы молодых грузин

Министра иностранных дел России Сергей Лавров считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили внес разрушительный вклад в души и умы грузинской молодежи. Об этом он заявил в интервью телеканалу RTVI.

Глава МИД РФ отметил, что Россия была заинтересована в дружбе и сотрудничестве с грузинскими соседями и хотела помогать им решать проблемы, но крест на этом поставили события августа 2008 года (пятидневная российско-грузинская война. - Ред.).

"Если бы не авантюра августа 2008 г., думаю, мы смогли бы достаточно серьезно продвинуться в этом направлении", - цитирует его пресс-служба МИД.

По словам Лаврова, отношения между государствами постоянно "напрягались" Михаилом Саакашвили.

"Он внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на "вымарывание" из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти об исторических узах, связывающих наши страны", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства.

В качестве примера Сергей Лавров привел вхождение Абхазии в состав Российской империи до Георгиевского трактата и тот факт, что осетины направили первое посольство в Санкт-Петербург.

"Мы все знаем, как их третировали уже в советское время, когда Абхазия вместе с Грузией стали равноправными (в одном статусе) союзными республиками, а потом И.В.Сталин передал Абхазию Грузии. Но сам Георгиевский трактат стал результатом обращения грузин за покровительством к русскому трону. Саакашвили в одной из своих эмоциональных речей назвал это событие в истории наших отношений первой оккупацией Грузии Россией. Вбивать такие вещи в головы молодежи, которая не помнит периода хороших отношений, – преступление перед собственным народом. Поэтому М.Саакашвили для нас "отрезанный ломоть", - резюмировал министр иностранных дел России.

Наши блоги