УкрРус

Франциск отказался от папского пентхауса

Читати українською
  • Франциск отказался от папского пентхауса

Папа Римский Франциск решил отказаться от больших папских апартаментов на верхнем этаже Апостольского дворца Ватикана в пользу скромной двухкомнатной квартиры.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди сообщил, что Папа Франциск "опробует этот тип простой жизни" в коммунальном здании вместе с другими священниками.

Как отмечает ВВС, Франциск нарушил традицию, которая существует более ста лет. Начиная с Папы Пия X в начале 20-го века, все римские понтифики жили в роскошном пентхаусе с более чем десятком комнат, помещениями для персонала, террасой с обширным видом на Рим.

С момента избрания Папа Франциск жил в простой двухкомнатной квартире в Domus Santa Marta – резиденция для священников в стиле отеля, построенная Папой Римским Иоанном Павлом II, рядом с базиликой Святого Петра. По словам представителя Ватикана, Папа не намерен в обозримом будущем переезжать.

"Сегодня утром он сообщил своим коллегам кардиналам, что он будет продолжать жить с ними в течение определенного периода времени", - сказал Ломбарди.

"Сейчас еще период привыкания к новому порядку вещей", - добавил Ломбарди.

Новоизбранный Папа в очередной раз подтверждает свою репутацию аскетического и простого человека. Когда он стал архиепископом Буэнос-Айреса, то отказался переехать в епископский дворец.

Предпочитая более скромное жилье, он также часто сам себе готовил еду.

Напомним, 13 марта в ходе вечерней серии голосований конклав кардиналов избрал нового Папу Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, принявший после избрания имя Франциск.

14 марта понтифик получил "серебряный разноцветный ключ" от двери, ведущей в папскую квартиру.

Наши блоги