УкрРус

Президент Уругвая легализовал марихуану

Читати українською
  • Президент Уругвая легализовал марихуану
    bigpicture.ru

Президент Уругвая Хосе Мухика подписал закон о полной легализации продажи, выращивания и употребления марихуаны, пишет Лента.ру.

Ранее в декабре уругвайские сенаторы одобрили законопроект, в августе 2013 года его приняла нижняя палата парламента Уругвая.

Читайте: Американец случайно купил сейф с 136 кг марихуаны

Закон о полной легализации марихуаны вступает в силу со дня подписания, однако правительство потратит четыре месяца на разработку нормативных актов, обеспечивающих реализацию документа. В частности, властям страны стоит указать, какие именно сорта марихуаны будут разрешены для выращивания, и каким образом будут выдаваться лицензии на выращивание.

Согласно принятому закону, граждане Уругвая старше 18 лет смогут приобретать в аптеках до 40 граммов марихуаны и выращивать для собственного употребления не более шести кустов в год. Также разрешается создание специальных клубов, членам которых разрешается выращивать до 99 кустов конопли в год.

Читайте: В США выпустили духи с запахом марихуаны

Ожидается, что стоимость марихуаны в магазинах составит примерно один доллар США за грамм. Уличная стоимость конопли при этом составляет около полутора долларов.

Уругвай стал первой страной в мире, полностью легализовавшей производство и употребление марихуаны. До принятия законопроекта уругвайцам разрешалось без каких-либо санкций употреблять марихуану, однако выращивание и продажа не были разрешены.

Читайте: Организация американских государств за легализацию марихуаны

Напомним, в апреле 2013 года закон о легализации марихуаны в лечебных целях вступил в силу в Чехии. Рецептурный отпуск марихуаны разрешается онкологическим пациентам, больным, страдающим СПИДом, рассеянным склерозом, экземой, судорогами и некоторыми другими заболеваниями, а также в качестве обезболивающего.

Наши блоги