УкрРус

ООН продолжает переговоры о возвращении в Сирию инспекторов по химоружию

Читати українською
  • ООН продолжает переговоры о возвращении в Сирию инспекторов по химоружию
    Лента

Секретариат ООН продолжает переговоры с Дамаском с целью скорейшего возвращения в Сирию инспекторов по химическому оружию. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

"Переговоры ведутся и команда активно готовится вернуться (в Сирию) как можно скорее. Они твердо намерены продолжить расследование, для проведения которого у них есть необходимый мандат", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По его словам, эксперты планируют посетить в САР три места предполагаемых химических атак - Шейх-Махсуд, Саракебе и пригород Алеппо Хан-эль-Асаль. В последнем, как утверждают власти страны, 19 марта боевики оппозиции применили нервно-паралитический газ зарин. Это подтвердила экспертиза, проведенная российскими экспертами. Ее результаты были в июле переданы секретариату Объединенных Наций.

Ранее сегодня арабский спутниковый телеканал "Аль- Джазира" сообщил со ссылкой на высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелу Кане, что инспекторы прибудут в Дамаск "во вторник или в среду".

На текущей неделе группа экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом представила свой первый доклад по инциденту в пригороде Дамаска Гуте. По итогам проведенного на месте расследования специалисты пришли к выводу, что отравляющие вещества были применены там "в сравнительно больших объемах". Теперь инспекторам предстоит подготовить более полный доклад по ситуации с химическим оружием в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Наши блоги